Megawati
Tak Masuk Survei, Direktur Promega Centre Sebut Megawati Soekarnoputri Calon Presiden 2024
Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri dianggap berpeluang untuk maju dan memenangi kontestasi Pemilihan Presiden atau Pilpres 2024.
TRIBUN-TIMUR.COM- Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri dianggap memiliki peluang untuk maju dan memenangi kontestasi Pemilihan Presiden atau Pilpres 2024.
Hal tersebut disampaikan oleh Direktur Promega Centre, Mochtar Mohammad.
Adapun Promega Centre merupakan kelompok relawan yang aktif sebagai pendukung Megawati Soekarnoputri.
"Megawati Soekarnoputri adalah pemegang hak prerogatif atau tiket pencalonan di Pilpres 2024 sebagaimana hasil Kongres V di Bali tahun 2019 lalu.
Sebagai pemegang tiket di Pilpres, Megawati punya peluang besar untuk maju dan memenangi kontestasi 2024 mendatang di mana tidak ada calon dari incumbent," kata Mochtar dalam keterangan yang diterima Kompas.com, Senin (7/6/2021).
Baca juga: Viral Orang Berutang Lebih Sangar Hingga Lempar Barang dan Niat Pukul Penagih
Ia melanjutkan, PDIP memiliki 128 kursi di DPR RI, sedangkan syarat untuk tiket Pilpres atau presidential threshold adalah 115 kursi atau 20 persen dari jumlah kursi di DPR.
Menurutnya, hal tersebut dapat berarti bahwa PDI Perjuangan merupakan satu-satunya partai yang sudah siap tiket di Pilpres.
Mochtar menyampaikan alasan kuat mengapa dirinya menilai Megawati berpeluang maju dalam Pilpres tiga tahun mendatang.
Pertama, selain karena Ibu Megawati merupakan pemegang tiket pencalonan sebagaimana amanat kongres, beliau adalah figur sentral di PDI Perjuangan," ucapnya.
Kedua, lanjut dia, Megawati merupakan sosok berpengalaman menjadi Presiden.
Baca juga: Tak Lulus Kuliah, Karya Ilmiah Mantan Presiden Megawati Soekarno Putri Dapat Sorotan di Twitter
Menurutnya, Megawati berhasil mengatasi krisis ekonomi yang merupakan dampak dari krisis pada 1998.
Lebih jauh, Mochtar menambahkan bahwa saat ini konsolidasi organisasi PDI-P hampir rampung.
"DPC seluruh kabupaten/kota 100 persen selesai. Pimpinan Anak Cabang (PAC/Kecamatan) 100 persen selesai, Pengurus Ranting (tingkat desa/kelurahan) seluruh Indonesia selesai, dan Pengurus Anak Ranting (tingkat RW/Dusun) 60 persen selesai," kata dia.
Ia juga mengklaim, PDI-P adalah partai yang paling disiplin dalam berorganisasi saat ini.
Oleh karena itu, menurut Mochtar, majunya Megawati akan mempercepat proses konsolidasi organisasi yang pada gilirannya akan meningkatkan perolehan kursi PDI-P di semua tingkatan.