Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tribun Makassar

Aktivitas Kapal Penumpang di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar Kembali Normal

Pasca pelarangan mudik lebaran Idul Fitri, aktivitas kapal penumpang di Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar sudah kembali normal

Penulis: Muslimin Emba | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM/MUSLIMIN EMBA
KM Gunung Dempo saat meninggalkan dermaga Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar menuju Surabaya, Senin (2452021) siang 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pasca pelarangan mudik lebaran Idul Fitri, aktivitas kapal penumpang di Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar sudah kembali normal.

Seperti diungkapkan Humas Kantor Otoritas Utama Pelabuhan Makassar, Yaser dikonfirmasi tribun, Senin (24/5/2021) siang.

Menurutnya, aktivitas penumpang kembali normal pasca pelarangan mudik berakhir pada 17 Mei lalu.

"Iya sudah kembali normal, kan tanggal 17 kemarin batasnya. Hari ini sudah normal semua kapal penumpang," kata Yaser.

Meski demikian, protokol kesehatan tetap dikedepankan terhadap penumpang.

Seperti pemeriksaan suhu badan, pengenaan masker dan jaga jarak.

Selain itu, penumpang yang turung dari kapal juga diwajibkan menunjukkan surat keterangan bebas bebas Covid-19 atau vaksin.

"Penumpang asal atau menuju tujuan sudah dilengkapi surat keterangan bebas covid sebelum mendapatkan tiket kapal laut," ujar Yaser.

"Jadi sebelum sandar kapal di pelabuhan tertentu pihak KKP sudah terlebih dahulu naik keatas kapal melakukan pemeriksaan terhadap crew kapal atau abk kapal termasuk penumpang," sambungnya.

Khusus hari ini, kata Yaser, ada satu kapal penumpang yang menurungkan dan menaikkan penumpang di Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar.

Yaitu Kapal itu KM Gunung Dempo.

Kapal milik Perusahaan Pelayara Nasional Indonesia itu, tiba di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar setelah berlayar dari Pelabuhan Sorong, Papua.

Kapal itu mengangkut 689 penumpang dari Pelabuhan Sorong.

Sebanyak 385 penumpang turung di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar

Sementara 304 lainnya melanjutkan pelayaran ke Surabaya.

Dalam pelayaran ke Surabaya, juga terdapat 285 penumpang yang naik dari Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar.

Total penumpang yang diangkut KM Gunung Dempo ke Surabaya, sebanyak 589 orang. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved