PSM Makassar
Berawal di Turnamen Antarkampung, Rafli Asrul Tembus Garuda Select, Calon Tandem Wiljan Pluim di PSM
Dari turnamen antarkampung di Toraja, Rafli ASrul tembus Garuda select dan calon tandem Wiljan Pluim di PSM Makassar
Penulis: Muh. Asiz Albar | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - M Rafli Asrul tak langsung menjadi idola di Akademi PSM Makassar dan Garuda Select.
Rafli Asrul merangkak dari bawah, bahkan bakatnya pertama kali terpantau lewat turnamen antarkampung.
Pemain kelahiran Belajen, 19 Februari 2003 itu telah 2 musim mengikuti program pembinaan di Inggris bersama Garuda Select.
Sebelum bergabung PSM U-16, bakat Rafli sendiri mulai terlihat ketika berlatih di SSB Maspul sekitar tahun 2017 lalu.
Kala itu, Ia dibina oleh pelatih lokal bernama Firman atau yang kerap dipanggil Benjenk.
Dari situ bakatnya mulai terlihat dan terus diasah dan dipercaya menjadi kapten tim.
Hingga suatu ketika, Rafli bersama timnya SSB Maspul mengikuti sebuah turnamen di Rante Pao, Kabupaten Toraja Utara.
Mereka berhadapan dengan tim tuan rumah yang mengontrak satu tim dari PSM U-16 di babak penyisihan dan babak final.
Saat turnamen itulah, bakatnya terpantau oleh pelatih sekaligus pemandu bakat di PSM U-16.
Kemudian mengajaknya bergabung dengan skuad muda Juku Eja.
Hingga pada akhirnya bakat Rafli terpantau oleh pemandu bakat yang membawahnya masuk ke tim Garuda Select dan namanya mulai dikenal saat ini.
Kesuksesan Rafli bermain di Garuda Select, membuat pelatihnya di SSB Maspul, Benjenk cukup bangga.
Menurutnya, Rafli memang merupakan sosok yang pekerja keras, disiplin, sabar dan juga baik hati.
Tak heran, jika bakat yang dimilikinya terus dia kembangkan dengan berlatih dengan tekun dan semangat.
"Tentu sebagai pelatihnya, kita cukup bangga melihatnya. Saat ini saya lihat perkembangannya cukup pesat dan tentu teman-teman bisa nilai sendiri," kata Benjenk, Kamis (20/5/2021).