Breaking News:

Idulfitri 1442 Hijriyah

200 Relawan Protokol Kesehatan Jaga Salat Idulfitri di Masjid Agung Syekh Yusuf Gowa

Agar penerapan protokol kesehatan tetap berjalan secara ketat selama pelaksanaan Salat Idul Fitri

Penulis: Sayyid Zulfadli Saleh Wahab
Editor: Imam Wahyudi
TRIBUN TIMUR/SAYYID
uasana Masjid Syekh Yusuf Jl Mesjid Raya Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa, Selasa (11/5/2021). 

TRIBUN-TIMUR.COM, GOWA - Pemerintah Pusat melalui Kementerian Agama (Kemenag) RI telah menetapkan 1 Syawal atau Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah jatuh pada Kamis (13/5/2021). 

Keputusan ini diambil setelah pemerintah menggelar sidang isbat dan melakukan rukyatul hilal pada 88 titik di seluruh Indonesia Selasa (11/5/2021) kemarin.

Sementara, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gowa, H Syamsuddin Bidol mengatakan untuk Kabupaten Gowa, pelaksanaan Shalat Idul Fitri tingkat Kabupaten Gowa akan dilaksanakan di Masjid Agung Syekh Yusuf.

Diketahui, Masjid Syekh Yusuf terletak di Jl Masjid Raya Sungguminasa Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa.

Dia menyebut, bahwa pelaksanaan Shalat Idul Fitri di Masjid Agung Syekh Yusuf ini berdasarkan hasil Rapat Koordinasi beberapa waktu lalu yang dipimpin oleh Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda), Hj. Kamsina.

Pemilihan masjid ini kata Syamsuddin, untuk menghindari kerumunan atau membludaknya jamaah yang datang. 

Selain itu pelakasanaan Shalat Idul Fitri di Masjid Agung Syekh Yusuf ini juga dinilai lebih memudahkan pengaturan dan pengontrolan Penerapan Protokol Kesehatan.

"Kita tidak laksanakan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) agar tidak memancing orang untuk datang. Selain itu, di Masjid Agung Syekh Yusuf ini sebelumnya sudah ada budaya Protokol Kesehatan masyarakat sudah terbiasa dengan Protokol Kesehatan sehingga tidak terlalu diarahkan lagi," ujarnya, Rabu (12/5/2021).

Sama seperti dengan perayaan Shalat Ied sebelumnya, pelaksanaan Shalat Idul Fitri tahun ini akan dilakukan dengan protokol kesehatan yang ketat yaitu menjaga jarak shaf. 

Begitupun setiap jamaah yang datang wajib menggunakan masker, handsanitizer.

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved