Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tribun Makassar

VIDEO: Patroli Preman Polres Pelabuhan Makassar, Jaring 10 Jukir Liar di Pasar Butung

PD Parkir Kota Makassar kembali melakukan razia atau operasi juru parkir nakal di sejumlah pusat perbelanjaan jelang Idul Fitri 1422 Hijriah.

Penulis: Muslimin Emba | Editor: Suryana Anas

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - PD Parkir Kota Makassar kembali melakukan razia atau operasi juru parkir nakal di sejumlah pusat perbelanjaan jelang Idul Fitri 1422 Hijriah.

Dibackup Tim Unit Patroli Reaksi Cepat (UPRC) Angngaru Polres Pelabuhan, operasi jukir liar dan aksi premanisme itu, menyasar Pasar Butung Makassar, Jl Butung, Kecamatan Wajo, Makassar, Jumat (30/4/2021) siang.

Pantauan di lokasi, kehadiran Tim PD Parkir dan polisi membuat sejumlah jukir liar kabur.

Beberapa dari mereka menyamar jadi tukang bentor. Namun, penyamarannya terendus oleh polisi berpakaian preman yang lebih dahulu melakukan pemantauan.

Penyisiran itu dilakukan di semua sudut pasar pusat grosir terbesar di Kota Makassar tersebut.

Hasilnya, ada 10 preman atau jukir liar yang kerap manaikkan tarif Tampa tiket, diciduk.

Mereka digelandang ke Mapolres Pelabuhan Makassar, untuk menjalani pemeriksaan.

"Semuanya (10 jukir liar) diamankan ke Polres Pelabuhan untuk dimintai keterangan," kata Dirut PD Parkir Makassar Raya, Irham Syah Gaffar.

Irham Syah menambahkan, jumlah jukir resmi yang terdaftar di PD Parkir Makassar sebanyak 2000 orang.

Khusus untuk di kawasan Pasar Butung, kata Irham, berjumlah sekitar 20 orang. 

"Kalau dia menaikkan tarif parkir, itu akan disanksi. Kita tarik jukir dan digantikan jukir lain," tegasnya.

Beberapa pengunjung mengeluhkan tarif parkir yang mendadak naik itu.

Pasalnya, kenaikannya cukup signifikan. Mulai dari Rp 10 ribu untuk motor dan Rp 15-50 ribu rupiah untuk mobil.

"Tadi saya mau parkir di dalam cuman full, ada tadi baju hita arahkan saya parkir di sini (luar Pasar Butung). Saya dimintai Rp 15 ribu," kata Riko, pengunjung asal Kota Palopo.

Padahal, untuk tarif normal yang ditetapkan PD Parkir Makassar, Rp 3 ribu untuk motor dan Rp 5 ribu untuk mobil.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved