Breaking News:

Tribun Sinjai

Hasil Rapat PHBI Sinjai, Salat Idulfitri Dilakukan di Masjid

Hasil Rapat Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Sinjai, Salat Idulfitri Dilakukan di Lapangan

Penulis: Samsul Bahri
Editor: Hasriyani Latif
TRIBUN TIMUR/SAMSUL BAHRI
Zikir di Masjid Islamic Center Sinjai mendoakan wabah covid segera berakhir, Kamis (10/12/2020). 

TRIBUNSINJAI.COM, SINJAI UTARA - Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Sinjai, Sulawesi Selatan telah melaksanakan rapat penyelenggaraan lebaran Idulfitri 1442 Hijriah Tahun 2021 di Aula Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Sinjai, Senin (3/5/2021).

Dalam rapat tersebut Ketua PHBI Sinjai, Lukman Mannan menyampaikan bahwa dalam rapat bersama Kepala Kemenag Sinjai, Abd Hafid Talla menyampaikan bahwa pelaksanaan Hari Raya Idulfitri di Kabupaten Sinjai dipusatkan di seluruh masjid di daerah masing-masing.

"Khusus di Kabupaten Sinjai, Salat Idulfitri dipusatkan di Masjid Islamic Center Sinjai," katanya.

Sedang untuk masyarakat di tempat lain salat digelar di masjid-masjid.

Sehingga tidak ada lagi dilaksanakan di lapangan.

Termasuk di Lapangan Sinjai Bersatu, Kelurahan Biringere, Kecamatan Sinjai Utara yang sebelumnya lokasi itu setiap tahun dijadikan sebagai lokasi Pemkab melaksanakan Salat Ied.

"Kami di PHBI belum mengizinkan panitia melakukan lebaran di lapangan karena itu semua pengurus masjid dapat menggelar lebaran di masjid masing-masing," katanya.

Larangan itu juga sesuai dengan edaran yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat.

Alasan tidak memberikan izin kepada masyarakat untuk menggelar salat di lapangan disebabkan karena saat ini masih masa pendemi.

"Karena saat ini masih dalam suasana pandemi Covid-19 yang merupakan salah satu pertimbangan sehingga pelaksanaan salat Ied di lapangan belum diizinkan," katanya.

Kepala Kantor Kemenag Sinjai, Abd Hafid juga menambahkan, hasil dari rapat yang dilakukan hari ini akan disampaikan kepada Bupati Sinjai, Andi Seto Asapa (ASA) untuk selanjutnya disosialisasikan.

Akan disampaikan dalam bentuk imbauan atau surat edaran yang ditujukan kepada jaringan Kemenag di kecamatan maupun desa dan kelurahan se-Kabupaten Sinjai.

Saat ini sejumlah pengurus masjid sudah mempersiapkan untuk menyelanggarakan Salat Idulfitri mendatang.

Selain itu saat ini Kabupaten Sinjai sedang mengalami musim hujan, sehingga masjid menjadi pilihan utama untuk menyelenggarakan Salat Idulfitri.(*)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved