Breaking News:

Tribun Makassar

BHP Makassar Ambil Sumpah Perwalian 2 Anak di Bawah Umur

Kegiatan ini merupakan salah satu tugas dan fungsi BHP Makassar dalam hal pengawas perwalian dalam bidang hukum

BHP Makassar Ambil Sumpah Perwalian 2 Anak di Bawah Umur
BHP Makassar
Tim Balai Harta Peninggalan (BHP) Kota Makassar menggelar acara penyumpahan perwalian anak di bawah umur di Aula BHP Makassar, Selasa (27/4/2021).

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Tim Balai Harta Peninggalan (BHP) Kota Makassar menggelar acara penyumpahan perwalian anak di bawah umur di Aula BHP Makassar, Selasa (27/4/2021).

Tim BHP Kota Makassar tersebut terdiri dari Efraim Tana SH, MH (Anggota Teknis Hukum), Andi Malika SH, MSi (Kepala Seksi Wilayah I), dan Hardianti SH (JFU).

Kegiatan ini merupakan salah satu tugas dan fungsi BHP Makassar dalam hal pengawas perwalian dalam bidang hukum keperdataan dalam menindaklanjuti hasil penetapan Pengadilan Negeri (PN) Makassar Nomor 60/Pdt.P/2021/PN.Mks.

Penetapan PN Makassar itu mengenai perwalian oleh Bapak Andi Harifuddin sebagai wali anak di bawah umur yang berinisial AADK (13 tahun) dan AZRK (12 tahun).

Kepala Seksi Wilayah I BHP Makassar, Andi Malika, mengatakan sekaitan penetapan PN Makassar tersebut, BHP ditugaskan sebagai Wali Pengawas berdasarkan Pasal 366 KUH Perdata.

Pasal 366 KUH Perdata tersebut berbunyi “Dalam tiap-tiap perwalian yang diperintahkan di Indonesia, Balai Harta Peninggalan berwajib melakukan tugas wali pengawas,”.

Sementara Anggota Teknis Hukum, Efraim Tana, menjelaskan tugas negara memberi perlindungan hukum dan HAM bagi masyarakatnya melalui BHP.

Bidang tugas BHP adalah mewakili dan melindungi orang/badan yang karena hukum dan atau penetapan Pengadilan tidak dapat menjalankan kepentingannya.

Setelah acara pengambilan sumpah perwalian anak terhadap Andi Harifuddin, tim BHP Makassar membuat berita acara penjelasan mengenai perwalian, penghadapan, pencatatan harta almarhumah dan sumpah wali.

Editor: Imam Wahyudi
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved