Jejak Langkah Tokoh Politik
Dulu Lelaki Ini Dikenal Nakal Tapi Bisa Jadi Gubernur Sulsel dan Menteri Pertanian di Era Jokowi
salah satu tokoh politik Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo pernah diungkap dalam bukunya “SYL Undecover”.
TRIBUN-TIMUR.COM- Masa lalu salah satu tokoh politik Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo pernah diungkap dalam bukunya SYL Undercover.
Dalam buku SYL Undercover, saat sekolah Syahrul Yasin Limpo hanya membawa satu buku catatan.
“Waktu sekolah , saya hanya mempunyai satu buku catatan. Saya lipat dan simpan di kantong belakang. Semua mata pelajaran tertulis di situ (satu buku),” kata Syahrul dikutip dalam bukuSYL Undercover, Minggu (21/3/2021).
Baca juga: Syahrul Yasin Limpo Ulang Tahun Ke-66, Keluarga Doa dan Zikir di Makassar, Kado Istimewa Mentan
Baca juga: Dulu Gonrong dan Kuliah di Australia Kini Lelaki 66 Tahun Itu Jadi Menteri Indonesia
Syahrul di sekolah ternyata dikenal sebagai anak ‘nakal’ sehingga, dia harus pindah 3 kali sekolah.
Bahkan, saat kenaikan kelas III SMA Katolik Cendrawasih, Syahrul dinyatakan tinggal kelas.
Namun, bukan SYL kalau tidak punya ‘solusi’.
Tanpa memedulikan kepala sekolah atau guru, dia tetap naik kelas sendiri.
“Saya inisiatif naik ke kelas III. Belajar bersama teman-teman yang baru naik dari kelas II. Guru juga tidak melarang. Jadi, saya naik sendiri,” kata sembari terkekeh.
Sampai akhirnya, dia disadarkan seseorang teman kelasnya bernama Elisabeth.
“Dia yang mengingatkan saya, supaya untuk berhenti nakal. Dia bilang ke saya ‘berhentimi ki nakal. Kita juga terganggu,” kenang Syahrul menirukan kata Elisabeth.
Pernyataan Elisabeth itu pun selalu teringiang-ngiang di kepala Syahrul.
Sehingga, saat itu, Syahrul pun pindah sekolah kemudian lulus juga.
Syahrul pun berjanji akan masuk kuliah sama dengan rekan-rekannya.
Syahrul tercatat pernah kuliah di Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin.
Sekarang, Syahrul tercatat sebagai ketua IKA FH Unhas.
Setelah jadi Gubernur Sulsell selama 10 tahun.
Kini Syahrul menjadi Menteri Pertanian dalam kabinet Indonesia Maju, Joko Widodo atau Jokowi-Maruf Amin. (*)
Baca Update Syahrul Yasin Limpo
Baca juga: Muhammad Lutfi Pasang Badan buat Mentan Syahrul Yasin Limpo - Buwas Terkait Impor Beras, Siapa Dia?
Baca juga: Cegah Harga Anjlok, Mentan Syahrul Yasin Limpo Minta Bulog Serap Gabah Petani
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/syahrul_yasin_limpo_muda.jpg)