Tribun Mamuju
Gubernur Sulbar Buka Pelatihan SAR Permukaan Air Basarnas Mamuju
Gubernur Sulbar menghadiri pembukaan pelatihan potensi pencarian dan pertolongan di permukaan air di Kantor Basarnas Mamuju
Penulis: Nurhadi | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, MAMUJU -- Gubernur Sulawesi Barat Ali Baal Masdar hadiri pembukaan pelatihan potensi pencarian dan pertolongan di permukaan air di Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Mamuju, Senin (8/3/2021).
Gubernur Sulbar Ali Baal Masdar mengapesiasi Basarnas yang terus mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) serta pelatihan kesiapsiagaan dalam mengantisipasi bencana ke depan.
"Beberapa kejadian bencana dan kecelakaan yang menyebabkan korban jiwa dan materi, seperti baru-baru ini gempa bumi pada 15 Januari, untuk itulah peran Basarnas sangat diperlukan,"kata Ali Baal Masdar saat membuka Pelatihan Potensi Pencarian dan Pertolongan di Permukaan Air Tahun 2021, di Basarnas Mamuju.
Menurutnya, kehadiran Basarnas di Sulbar sudah menunjukkan kinerja terbaik di tengah keterbatasan sarana dan prasaran dan SDM. Namun dengan latihan dan kerja keras dapat memberikan pelayanan yang dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
"Dengan pelatihan, peserta akan memeroleh pengayaan pengetahuan, keterampilan dan pembentukan sikap mental yang siap bekerja untuk kemanusiaan," ujarnya.
Minimal, kata dia, pelatihan dapat dilakukan dua kali dalam setahun dengan melibatkan Basarnas, BPBD, Dinsos, PMI, Satpol PP.
Diapun berpesan agar peserta pelatihan yang akan mengikuti kegiatan hingga 12 Maret itu, senantiasa memperhatikan keselamatan dalam proses pelatihan.
"Selamat bekerja. Semoga pelatihan ini berjalan dengan lancar. Saya barharap juga saudara-saudara menjaga kualitas pelatihan, sehingga hasil pelatihan ini akan optimal untuk menunjang tugas-tugas operasi sar secara cepat, tepat, handal dan aman," tutur Ali.
Hal lain lain, lanjutnya, adalah soal Covid-19, walaupun ada vaksinnya tetap kita perhatikan protokol kesehatan.(tribun-timur.com)