Pilkada Luwu Timur 2020
Sidang Putusan Sengketa Pilkada Lutim 17 Februari, IBAS Minta Didoakan
IBAS-RIO tidak menerima hasil rekapitulasi dari KPU Luwu Timur yang berlangsung dari 16-17 Desember 2020
TRIBUNLUTIM.COM, MALILI - Sidang perkara Perselisihan Hasil Pemilihan (PHP) Pilkada Luwu Timur 2020 kembali dilanjutkan di Mahkamah Konstitusi (MK) RI pada Rabu 17 Februari 2021.
Agenda sidang yaitu pengucapan putusan atau ketetapan.
Pilkada Luwu Timur 2020 bergulir di MK pasca paslon Bupati dan Wakil Bupati Luwu Timur nomor urut 2, Irwan Bachri Syam-Andi Muh Rio Patiwiri (IBAS-RIO) selaku pemohon melayangkan gugatan.
Dalam gugatan IBAS-RIO tersebut, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Luwu Timur berstatus sebagai termohon.
"Sudah ada undangan persidangan dari panitera MK per tanggal 11 Februari kemarin," kata Komisioner Divisi Hukum KPU Luwu Timur, Adam Safar kepada TribunLutim.com, Minggu (14/2/2021) malam.
Adam melanjutkan untuk Luwu Timur dengan nomor perkara 96/PHP.BUP-XIX/2021 sesuai undangan panitera MK yaitu Rabu, 17 Februari 2021.
"Sesuai jadwal, sidang berlangsung pukul 13.00. Agenda sidang pengucapan putusan/ketetapan," imbuhnya.
Pilkada Lutim lanjut ke MK, setelah IBAS-RIO tidak menerima hasil rekapitulasi dari KPU Luwu Timur yang berlangsung dari 16-17 Desember 2020 di kantor KPU Luwu Timur.
Dimana, paslon nomor urut 1, Thorig Husler-Budiman meraih 86.351 suara atau menang suara atas paslon nomor urut 2, IBAS-RIO yang meraih 77.228 suara.
Terkait agenda sidang putusan ini, Irwan meminta doa pendukungnya agar apa yang sudah dilakukan dimudahkan.
"Saya mohon doa'ta semua mudah-mudahan apa yang menjadi rencana kami, Allah mudahkan dan Allah ijabah Insya Allah," kata Irwan kepada wartawan usai dirinya dilantik sebagai Bupati Luwu Timur.
Irwan dilantik menggantikan Bupati Luwu Timur sebelumnya almarhum Thorig Husler untuk sisa masa jabatan 2016-2021 yang berakhir pada 17 Februari 2021.
Irwan dilantik oleh Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah di Ruang rapat pimpinan Kantor Gubernur Sulsel, Kamis (11/2/2021).
Sebagai informasi, Thorig Husler yang juga calon pemenang Pilkada Luwu Timur 2020 ini meninggal dunia di RS Wahidin karena sakit pada Kamis (24/12/2020).
Pilkada Luwu Timur 2020
Sidang Putusan Sengketa Pilkada Lutim 17 Februari
Irwan Bachri Syam
IBAS-RIO
Gugatan IBAS-RIO Masih Bergulir di MK, Bupati Luwu Timur Bakal Dijabat Pj |
![]() |
---|
Kejari Luwu Timur Siapkan Pengacara Dampingi KPU Hadapi Gugatan IBAS-RIO |
![]() |
---|
Thorig Husler Meninggal, Budiman Calon Bupati, Puspawati Istri Husler Calon Wabup Luwu Timur |
![]() |
---|
Data Masuk di KPU Luwu Timur 89,41 Persen, Husler-Budiman Unggul |
![]() |
---|
Kekayaan Andi Rio Cawabup Luwu Timur Rp 22,6 Miliar |
![]() |
---|