Breaking News:

Tribun Parepare

Pandemi, Pemkot Parepare Siapkan Bantuan Rp4 M Bagi Pelaku UMKM

Pemerintah Kota (Pemkot) Parepare kini tengah mempersiapkan peluncuran program bantuan bagi pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro Kecil

Pandemi, Pemkot Parepare Siapkan Bantuan Rp4 M Bagi Pelaku UMKM
ist
Sekretaris Dinas Perdagangan Kota Parepare, Hj Siti Rahmah Amir

TRIBUNPAREPARE.COM, PAREPARE - Pemerintah Kota (Pemkot) Parepare kini tengah mempersiapkan peluncuran program bantuan bagi pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Bantuan tersebut akan diberikan kepada para pelaku UMKM yang ada di Kota Parepare.

Hal ini untuk menyelamatkan usahanya di masa pandemi seperti sekarang ini.

Juga sebagai realisasi tahun pemulihan ekonomi yang dicanangkan Wali Kota Parepare, Taufan Pawe.

Sekretaris Dinas Perdagangan Kota Parepare, Siti Rahmah Amir mengatakan, program yang mengakomodasi pemulihan ekonomi tersebut yakni, pemberian bantuan sarana dan prasarana kepada UKM dan UMKM yang ada di Kota Parepare

Untuk tahun ini, sekira Rp 4 miliar. Bantuan tersebut akan diberikan kepada pelaku IKM dan UMKM di Parepare.

"Ini karena keinginan Wali Kota Parepare, Bapak Taufan Pawe untuk menjadikan tahun 2021 sebagai tahun pemulihan ekonomi," katanya, Minggu (14/2/2021).

"Jadi melalui Dinas Perdagangan memberikan bantuan kepada pelaku usaha. Agar bagaimana usaha mereka dapat berkesinambungan," terang Siti Rahmah.

Untuk mekanismenya, Dinas Perdagangan Kota Parepare mengalokasikan pemberian bantuan sarana dan prasarana bagi IKM dan UMKM tersebut melalui dua jenis, yaitu pagu wilayah dan melalui pokok pikiran DPRD.

"Kita ketahui bersama, kalau pagu wilayah itu melalui Musrenbang 2020. Itulah data yang kami serap dari Kelurahan pengusul. Dan selanjutnya ada juga melalui pokok pikiran DPRD atau pengusul dari pelaksana reses-reses anggota Dewan,” jelas Siti Rahmah.

Secara administrasi, kata Siti Rahmah, pihaknya sudah melakukan persuratan di seluruh Kelurahan dan DPRD untuk segera memberikan nama-nama penerima manfaat alokasi bantuan sarana dan prasarana tersebut.

Laporan wartawan Tribunparepare.com, Darullah, @uull_darullah.

Penulis: Darullah
Editor: Sudirman
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved