Tribun Bone
Nurdin Abdullah Komitmen Kembangkan Bandara Arung Palakka, Akan Kembali Layani Pesawat ATR
Pengembangan Bandara Arung Palakka di Desa Mappalo Ulaweng, Kecamatan Awangpone, Kabupaten Bone menjadi perhatian Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -Pengembangan Bandara Arung Palakka di Desa Mappalo Ulaweng, Kecamatan Awangpone, Kabupaten Bone menjadi perhatian Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel).
Bandara yang dibangun secara bertahap pada tahun 2007 dan baru beroperasi tahun 2013 itu, diharapkan menjadi gerbang utama transportasi udara bagi empat kabupaten di sekitarnya, yaitu Bone, Soppeng, Wajo dan Sinjai.
Namun bandara tersebut sempat difungsikan dan terhenti pelayanan penerbangan komersialnya sejak empat tahun lalu.
Dari segi teknis siap beroperasi. Pemprov Sulsel akan memperbaiki akses jalan masuk dan juga Pemerintah Pusat akan memperpanjang runway dari 1.200 meter menjadi 1.600 meter-1.700 meter.
Dimana jika sebelumnya hanya bisa dengan pesawat caravan menjadi kendala dari sisi operasi.
Selanjutnya, akan melayani pesawat Jenis ATR-72 bahkan pengembangan lebih jauh dapat dilandasi pesawat jenis Boeng.
"Kami ini lagi merancang Sulsel terkoneksi termasuk Bandara Bone, ini sebenarnya bandara yang paling potensial. Kalau kita lihat dari segi lokasi, diantara seluruh bandara yang ada. Bone ini bisa kita jadikan hub," kata Nurdin Abdullah di Bone, Minggu (14/2/2021).
NA ke Bone dengan menggunakan helikopter dari Makassar mendarat di Bandara yang dulunya bernama Bandara Mappalo Ulaweng.
Nurdin menyebutkan akan meminta Kementerian Perhubungan agar runway diperpanjang hingga 2.100 meter.
"Kalau bisa 2.100 meter, Boeing sudah bisa masuk di sini," ujarnya.
4.700 Dosis Vaksin Tiba di Bone, Diperuntukkan Bagi Pelayan Publik |
![]() |
---|
Lima Rumah di BTN Griya Tenriawaru Bone Rusak Akibat Angin Kencang |
![]() |
---|
Hujan Deras Disertai Angin Kencang, Rumah Warg Rusak dan Puluhan Pohon Tumbang di Bone |
![]() |
---|
Besok, Bupati Bone Disuntik Vaksin Dosis Kedua |
![]() |
---|
Rusak Diterjang Banjir 2019 Silam, Anggaran Perbaikan Jembatan Pekkawae Kahu Capai 2 M |
![]() |
---|