Khazanah Islam

Bacaan Niat dan Tata Cara Sholat Jumat, Lengkap Rukun, Amalan dan Keutamaan Ibadah Penghapus Dosa

Bacaan niat dan tata cara Sholat Jumat, lengkap rukun, amalan dan keutamaan ibadah Shalat Jumat. Ibadah Sholat Jumat penghapus dosa.

Editor: Ansar
Tribun Timur
Ilustrasi Sholat Jumat- Bacaan niat dan tata cara Sholat Jumat, lengkap rukun, amalan dan keutamaan ibadah Shalat Jumat. Ibadah Sholat Jumat penghapus dosa. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Bagi umat Islam, khususnya laki-laki, sholat Jumat adalah ibadah wajib yang diperintahkan Allah pada setiap hamba-Nya.

Pelaksanaan Ibadah Sholat Jumat dilakukan setiap hari Jumat dan waktunya sama dengan Sholat Zuhur.

Berikut bacaan niat dan tata cara Sholat Jumat, lengkap rukun, amalan dan keutamaan ibadah Shalat Jumat. Ibadah Sholat Jumat penghapus dosa.

Sholat Jumat dilaksanakan berjamaah.

Tidak diperbolehkan bagi seorang muslim mukallaf meninggalkan Sholat Jumat tanpa adanya uzur syar’i.

Adapun hukum melaksanakan Sholat Jumat merupakan kewajiban bagi setiap muslim laki-laki yang sudah baligh dan berakal, sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur'an dan Al-Hadits.

"Wahai orang-orang yang beriman, apabila kamu diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jumat, maka bersegeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, dan itu lebih baik bagi kamu jika kamu mengetahui," (Al Jumu'ah 62:9).

"Hendaklah orang-orang itu berhenti dari meninggalkan shalat Jumat atau kalau tidak, Allah akan menutup hati mereka kemudian mereka akan menjadi orang yang lalai." (HR. Muslim)

"Sungguh aku berniat menyuruh seseorang (menjadi imam) shalat bersama-sama yang lain, kemudian aku akan membakar rumah orang-orang yang meninggalkan shalat Jumat." (HR. Muslim)

"Shalat Jumat itu wajib bagi tiap-tiap muslim, dilaksanakan secara berjama`ah terkecuali empat golongan, yaitu hamba sahaya, perempuan, anak kecil dan orang yang sakit." (HR. Abu Daud dan Al-Hakim, hadits shahih)

Niat Sholat Jumat untuk makmum

اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً مَاْمُوْمًا لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii fardhol jum'ati rak'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an ma-muuman lillaahi ta'aala.

Tata Cara Sholat Jumat

Halaman
1234
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved