Breaking News:

Gempa Sulbar

Gempa Bumi Kembali Guncang Mamuju, BMKG: Akibat Aktivitas Sesar Lokal

Gempa bumi kembali guncang Majene dan Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar), Rabu (3/2/2021) pukul 15.25 Wita.

ist
Gempa bumi kembali guncang Majene dan Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar), Rabu (3/2/2021) pukul 15.25 Wita. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAMUJU -- Gempa bumi kembali guncang Majene dan Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar), Rabu (3/2/2021) pukul 15.25 Wita.

Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo  M=5,1. Sebelumnya dirilis magnitudo 5.2 SR.

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2,99 LS dan 118,86 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 6 km arah barat laut Majene, Sulawesi Barat pada kedalaman 17 km. 

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan mendatar naik ( _Oblique Thrust Fault_ ).

Guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Majene dan Mamuju III MMI. Getaran dirasakan nyata dalam rumah.

Pantauan Tribun Timur di Mamuju, warga berada dalam rumah langsung panik dan berhamburan ke jalanan.

Di Polewali II MMI. Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,"kata Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Bambang Setiyo Prayitno.

Gempabumi Susulan

Hingga hari Rabu, 03 Februari 2021 pukul 15.45 WIB, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan ( _aftershock_ ). 

Kepada masyarakat, BMKG mengimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

"Agar menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa,"imbuhnya.(tribun-timur.com).

Penulis: Nurhadi
Editor: Sudirman
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved