PSM Makassar
Asnawi Mangkualam Dijamin Betah Bermain di Korsel, Kota Ansan dan Dukungan Wali Kota Jadi Alasannya
Kota Ansan, Korea Selatan Memiliki Cita Rasa Indonesia, Asnawi Mangkualam Dijamin Akan Betah Berkarir di Ansan Greeners FC
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR- Asnawi Mangkualam, pemain Timnas Indonesia dan PSM Makassar ini akan segera terbang menuju Korea Selatan (Korsel).
Pemain muda terbaik Piala Indonesia 2018/2019 ini menyepakati kontrak semusim dengan salah stu klub Liga 2 Korsel (K-League) 2, Ansan Greeners FC.
Meskipun manajemen PSM menyebut kontrak Asnawi dengan Ansan ini belum resmi atau masih sebatas rumor.
Namun, pihak Ansan Greeners FC sudah memberikan kode lewat unggahan di akun official instagramnya, Jumat (22/1/2021).
Begitupun lewat pemberitaan salah satu media di Korsel, KBS yang memuat pernyataan petinggi Ansan Greeners dan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong yang sudah membenarkan kabar tersebut.
Jika Asnawi bermain di Korsel, terutama di klub kota Ansan maka ada jaminan pemain kelahiran Makassar, 21 tahun silam lalu itu akan betah.
Cita Rasa Indonesia
Ansan merupakan kota di Provinsi Gyeonggi, Korea Selatan.
Terletak di selatan Seoul, dan bagian dari Wilayah Ibukota Nasional, Seoul.
Kota Ansan disebut sebagai wilayah di Korsel yang memiliki keragaman multi etnik.
Bahkan kota Ansan menjadi salah satu wilayah di Korsel dengan jumlah penduduk yang berstatus pendatang dari negara ASEAN termasuk Indonesia yang cukup besar.
Warga Indonesia yang menetap di Ansan rata-rata merupakan imigran yang mencari nafkah bahkan sudah ada yang bekeluarga.
Dilansir dari Kompasiana.com, jika berkunjung ke kota Ansan pada hari libur maka akan sangat terasa sekali multicultural dari bahasa yang digunakan oleh para pengunjung di pasar atau semacam street yang sangat ramai.
Maka tidak heran akan terdengar orang dengan bahasa jawa, lampung, NTB, dan bahasa dialek lainnya dari Indonesia.
Suasana street yang berasa Indonesia ini juga bisa dilihat dari banyaknya warung Indonesia yang menjual berbagai makanan atau produk Indonesia.