Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Listyo Sigit Prabowo Calon Pengganti Idham Aziz Dekat dengan Jokowi Sejak Solo, Bukan karena Ajudan

Hingga Komjen Listyo Sigit Prabowo dan Jokowi semakin dekat tatkala Jokowi terpilh menjadi Presiden terpilih 2014 lalu.

Editor: Ina Maharani
Humas Polri
Komjen Listyo Sigit Prabowo 

TRIBUN-TIMUR.COM - Nama Komjen Listyo Sigit Prabowo masih terus sering disebut.

Pasalnya, ia menjadi calon tunggal jabatan Kapolri yang kini dijabat oleh Jenderal Idham Aziz.

Sering disebut Komjen Listyo Sigit Prabowo dekat dengan Presiden Joko Widodo karena ialah ajudannya,

Namun ternyata jauh, Komjen Listyo Sigit Prabowo sudah ternyata dekat dengan Jokowi saat Jokowi masih menjabat sebagai Wali Kota Solo. Listyo saat ini menjabay Kapolres Solo.

Hingga Komjen Listyo Sigit Prabowo dan Jokowi semakin dekat tatkala Jokowi terpilh menjadi Presiden terpilih 2014 lalu.

Jokowi menunjuk Komjen Listyo Sigit Prabowo sebagai ajudan. 

Dan benar saja Komjen Listyo Sigit Prabowo diusul sebagai calon Kapolri tunggal menggantikan Idham Aziz. 

Presiden Joko Widodo menyampaikan usulan nama calon tunggal Kapolri ke DPR hari ini Rabu (13/1/2021).

Nama calon Kapolri pilihan Jokowi itu jatuh kepada Komjen Listyo Sigit Prabowo, yang saat ini menjabat Kepala Bareskrim Polri.

"Bapak Presiden menyampaikan usulan pejabat Kapolri dengan nama tunggal yaitu Bapak Drs Listyo Sigit Prabowo MSi yang saat ini menjabat sebagai Kabareskrim di Polri," ujar Ketua DPR Puan Maharani dalam konferensi pers di Gedung DPR.

Komjen Listyo Sigit Prabowo menjadi calon Kapolri Tunggal, Ketua DPR RI Puan Mhaarani menyebut Komisi III DPR akan mengadakan uji kelayakan atau fit and proper tes, Rabu (13/1/2021).
Komjen Listyo Sigit Prabowo menjadi calon Kapolri Tunggal, Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut Komisi III DPR akan mengadakan uji kelayakan atau fit and proper tes, Rabu (13/1/2021). (Tangkapan Layar Youtube Kompas TV)

Surpres itu dikirim oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno kepada DPR pada Rabu siang ini.

"Surpres terlah kami terima dari Bapak Presiden," kata Puan.

Puan mengatakan, DPR terhitung 20 hari DPR akan memproses nama calon Kapolri dalam bentuk persetujuan atas calon tunggal Kapolri tersebut.

Profil Listyo Sigit Prabowo

Listyo merupakan lulusan Akademi Kepolisian tahun 1991. Ia lahir di Ambon, Maluku, 5 Mei 1969.

Listyo adalah sosok yang memiliki kedekatan dengan Presiden Jokowi karena ia menjabat sebagai Kapolres Solo pada 2011 saat Jokowi masih menjabat sebagai Wali Kota Solo.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved