Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Puluhan Rumah Rusak Akibat Gempa 5,9 SR di Majene

Rumah warga yang mengalami kerusakan akibat guncangan gempa berada di beberapa titik wilayah Majen

Penulis: Hasan Basri | Editor: Imam Wahyudi
zoom-inlihat foto Puluhan Rumah Rusak Akibat Gempa 5,9 SR di Majene
TRIBUN TIMUR/HASAN BASRI
Gempa bumi 5,9 SR mengguncang wilayah  Majene, Sulawesi Barat (Sulbar) Kamis (14/1/2021). Dampaknya, puluhan rumah warga mengalami kerusakan.

TRIBUN-TIMUR. COM, MAJENE - Gempa bumi 5,9 SR mengguncang wilayah  Majene, Sulawesi Barat (Sulbar) Kamis (14/1/2021). Dampaknya, puluhan rumah warga mengalami kerusakan.

"Ada puluhan rumah rusak, " Kata Kepala  Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Majene, Sirajuddin.

Rumah warga yang mengalami kerusakan akibat guncangan gempa berada di beberapa titik wilayah Majene.

Namun daerah  terparah di Kecamatan Malunda yang menjadi titik pusat gempa tersebut.

Tidak hanya kerusakan, ratusan warga juga mengungsi ke tempat lebih tinggi. Warga berlarian mencari tempat lebih aman karena khawatir adanya tsunami pasca gempa.

Sirajuddin mengatakan warga yang mengungsi sekitar 200 orang warga.

Sekedar diketahui gempa  terjadi pukul 14.30 wita. Kekuatan 5,9 SR berpusat pada koordinat 2,99 LS dan 118,89 BT , atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 4 km arah BaratLaut Majene, Sulawesi Barat pada kedalaman 10 km.

Gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal.

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik ( _thrust fault_ ). 

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved