Andika Perkasa
Aksi Anak Buah Jenderal Andika Perkasa Disorot, Lakukan Hal Ini ke Dua Wanita Rohingya
atu lagi Kabar Gembira dari jenderal TNI Andika Perkasa. Yap, kali ini Anak Buahnya berhasil menyelamatkan dua wanita Rohingya dari praktek perdagan
TRIBUN-TIMUR.COM - Satu lagi Kabar Gembira dari jenderal TNI Andika Perkasa.
Yap, kali ini Anak Buahnya berhasil menyelamatkan dua wanita Rohingya dari praktek perdagangan manusia.
Wanita tersebut rencananya akan dijual ke Malaysia. Begini Kronologi dan cara anggota TNI itu bebaskan dua wanita malang itu.
Bermula dari tiga lelaki yang diduga akan membawa kabur dua wanita asal Rohingya dari kamp penampungan di Gedung Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Lhokseumawe, ditangkap Tim TNI yang menjaga penampungan, Kamis (26/11/2020).
Pria yang ditangkap adalah OF, pria Rohingya di kamp penampungan diduga sebagai penghubung, dan dua lainya AH (53) dan MR (52) warga Kota Langsa.
Baca juga: Ketua HMI Cabang Jeneponto Hadiri Panggilan Propam, Ini Harapannya Terhadap Polisi
Baca juga: Harkannas Tahun 2020, Dinas Perikanan Gowa Gelar Pameran Olahan Ikan
Baca juga: Amanda Manopo Dalam Masalah,Adegan Mesra dengan Arya Saloka Suami Putri Anne di Ikatan Cinta Disorot
Disinyalir mereka terlibat dalam jaringan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Terungkapnya dugaan TPPO itu berkat kecurigaan petugas TNI yang menjaga kamp.
Bahwasannya ada sebuah mobil Toyota Avanza BK 1759 QY diparkir di halaman masjid tak jauh dari kamp.
“Awalnya petugas mencurigai mobil itu. Lalu didatangi dan diperiksa. Mereka kemudian mengaku akan membawa wanita Rohingya ke Medan seterusnya ke Malaysia,” kata Komandan Kodim 0103 Aceh Utara, Letkol ARM Oke Kriyanto, pada sejumlah wartawan di Lhokseumawe.
Usai diinterogasi, petugas periksa ponsel pria tersebut.
Dalam jejak digital itu, mereka telah komunikasi dengan seorang anak muda berinisial OF (18) yang tinggal di dalam kamp.
“Pemuda ini lalu kita cari. Ketemu, setelah itu kita periksa sekitar lokasi," kata Oke.
"Ternyata di semak-semak ada dua wanita yang bersembunyi. Mereka wanita Rohingya yang akan dibawa ke Medan itu,” kata Oke.
Baca juga: Kronologi Penemuan Mayat Membusuk di BTN Bapertaru Jeneponto, TV Masih Menyala
Setelah diyakini ada kesalahan, TNI lalu membawa mereka ke Kodim seterusnya diserahkan ke Polres Lhokseumawe untuk penyidikan lebih lanjut.
Kasus ini merupakan kasus ketiga yang diungkap anak buah Jenderal Andika Perkasa yang bertugas menjaga kamp menangkap pria yang akan membawa warga Rohingya ke Medan, Sumatera Utara kemudian diteruskan ke Malaysia.
“Penyelidikan dan penyidikannya akan dilakukan oleh Polres. Kita hanya menangkap,” kata Oke.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul TNI Tangkap 3 Pria yang Berencana Bawa Kabur 2 Perempuan Rohingya