Ngobrol Virtual
Pengamat Politik: Pasangan Appi-Rahman Cukup Komplit
Acara yang dipandu oleh Manager Produksi Tribun Timur AS Kambie tersebut disiarkan langsung di YouTube Tribun Timur.
Penulis: Sayyid Zulfadli Saleh Wahab | Editor: Imam Wahyudi

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pasangan Appi-Rahman cukup komplit.
Hal itu disampaikan oleh Pengamat Politik Dr Arief Witjaksono diprogram Ngobrol Virtual Politik (Ngovi)#5 Tribun Timur: Appi-Rahman Menyapa, Jumat (21/8/20).
Acara yang dipandu oleh Manager Produksi Tribun Timur AS Kambie tersebut disiarkan langsung di YouTube Tribun Timur.
"Appi-Rahman menurut saya pasangan yang cukup komplit. pak Appi pengusaha dan Pak Rahman adalah birokrat, dia juga punya pengalaman sebagai pegawai negeri meski baru-baru ini sudah mengundurkan diri atau pensiun dini," kata Arief.
Menurut Arief, Rahman Bando sudah betul-betul siap berpasangan dengan Appi di Pilwali Makassar.
"Itu artinya apapun yang terjadi mau kalah mau menang dia sudah ikhlas," ujarnya.
Pada Pilwali Makassar tahun 2018 lalu, Appi beserta pasangannya Cicu memborong banyak partai namun yang terjadi di lapangan tidak relevan.
"Harusnya dengan 10 partai bisa menang dengan mudah tapi tidak. Itulah realitasnya," ucapnya.
Dengan small partai saat ini kata Arief, itu merupakan salah satu strategi.
"Saya kira itu salah satu strategi juga, mungkin sudah dianggap cukup untuk maju sesuai dengan PKPU, ya sudah tinggal memperkuat tim yang ada di bawa," bebernya.
Menurutnya, dengan small partai akan lebih efektif dibanding banyak partai.
"Kalau dilihat dari segi efektivitasnya, lebih efektif dengan sedikit partai ketimbang banyak partai karena dengan sedikit partai kepentingan yang masuk di dalam koalisi kandida partai ini menjadi sederhana untuk dikelola. Berbeda dengan banyak partai ada banyak kepentingan yang harus dipertumakan dan diantara partai politik sendiri pun sering terjadi tabrakan kepentingan," jelasnya.
"Di 2018 lalu mungkin kubu pasangan Appi-Rahman ini belajar ya bagaimana caranya supaya ini bisa dikelola dengan lebih ringan dengan lebih banyak kualitas dari pada yang kemarin," bebernya.
Pengalaman Appi-Cicu pada Pilwali 2018 lalu menjadi pengalaman bagi kandidat yang bertahan di Makassar.
"Pilwali 2018 lalu itu menjadi pengalaman bukan hanya buat pasangan Appi-Rahman tapi semua kandidat yang di Makassar, bahkan mungkin seluruh Indonesia," pungkasnya.