Tribun Wajo
Banjir di Pitumpanua Wajo, Puluhan Hektar Sawah Kembali Terendam Banjir
Kini, tercatat sudah ada lima desa/kelurahan yang terdampak banjir, yakni di Kelurahan Siwa, Kelurahan Bulete, Kelurahan Benteng
Penulis: Hardiansyah Abdi Gunawan | Editor: Sudirman
TRIBUNWAJO.COM, PITUMPANUA - Banjir yang melanda Kecamatan Pitumpanua, Kabupaten Wajo kian meluas, Senin (6/7/2020).
Kini, tercatat sudah ada lima desa/kelurahan yang terdampak banjir, yakni di Kelurahan Siwa, Kelurahan Bulete, Kelurahan Benteng, Desa Kaluku dan Desa Lompoloang.
Banjir diakibatkan meluapnya sejumlah sungai akibat hujan deras. Setidaknya ada puluhan rumah dan area persawahan warga yang terendam banjir.
"Dari tadi malam memang hujan, tidak berhenti-berhenti, makanya banjir lagi," kata warga setempat, Asrul.
Ketinggian air beragam, mulai dari 30 sampai 50 cm. Tercatat, belum ada korban jiwa yang dilaporkan, tapi masyarakat dipastikan merugi lantaran sawah yang baru ditanami kembali diterjang banjir.
"Sudah mulai tumbuh padi, datang lagi banjir. Pasti rugi kita," katanya.
Selain area pemukiman dan persawahan, banjir juga merendam sejumlah fasilitas publik, seperti sekolah, jalanan, area perkantoran dan perkebunan.
Selain Kecamatan Pitumpanua, Kecamatan Keera juga dilanda banjir.
Selain akibat curah hujan tinggi, kirimana air dari Kabupaten Sidrap juga menambah debit air masuk ke area pemukiman warga.
Sementara, pihak BPBD Kabupaten Wajo masih melakukan asessment di lapangan terkait dampak banjir.
"Kita masih kumpulkan data di lapangan," kata Koordonator Tim Reaksi Cepat (TRC) Penanggulangan Bencana Kabupaten Wajo, Ardi Anugrah.
Sebagaimana diketahui, dalam dua bulan terakhir, banjir sudah dua kali menghantam kecamatan paling utara di Kabupaten Wajo itu.