Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Idulfitri 2020

Jangan Sampai Salah! Ini Jawaban / Balasan Taqabbalallahu Minna Wa Minkum saat Lebaran Sesuai Hadis

Ini Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum dan Balasan Taqabbalallahu Minna Wa Minkum usai Lebaran jangan sampai salah

Editor: Mansur AM
Istimewa
Ilustrasi Idulfitri - Ini Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum dan Balasan Taqabbalallahu Minna Wa Minkum usai Lebaran jangan sampai salah 

TRIBUN-TIMUR.COM - Ini Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum dan Balasan Taqabbalallahu Minna Wa Minkum usai Lebaran jangan sampai salah! 

Umat Muslim bersukacita menyambut Hari Raya Idulfitri 1441 H / 2020 M. 

Kendati pun di tengah Pandemi Covid-19, semoga Idul Fitri tahun ini penuh makna.

Sesuai tradisi, Umat Muslim bermaaf-maafan setelah Idulfitri. Ada menyampaikan ucapan Taqabbalallahu Minna Waminkum.

Lalu apa balasannya?

Saatnya Kirim Ucapan Selamat Idul Fitri 1441 H via WhatsApp dari Bahasa Indonesia hingga Inggris

Dikutip dari Bersamadakwah,net, ketika seorang Muslim bertemu dengan sesama Muslim pada momen Idulfitri, para sahabat Nabi mencontohkan untuk mengucapkan selamat hari raya dengan ucapan sekaligus doa:

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَ مِنْكُمْ

(Taqabbalallahu minna wa minkum)

Yang artinya semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian.

“Para sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila bertemu di hari raya, mereka mengucapkan kepada sebagian lainnya: taqabbalallahu minna wa minka,” tulis Ibnu Hajar Al Asqalani dalam kitab Fathul Baari.

 

Lalu bagaimana jawaban taqabbalallahu minna wa minkum?

Dalam riwayat sahabat dan salafush shalih yang sampai kepada kita, jawaban taqabbalallahu minna wa minkum adalah doa yang sama: taqabbalallahu minna wa minkum.

Saatnya Kirim Ucapan Selamat Idul Fitri 1441 H via WhatsApp dari Bahasa Indonesia hingga Inggris

Dari Habib bin Umar Al Anshari, ayahnya bercerita kepadanya bahwa beliau bertemu dengan Watsilah radhiallahu ‘anhu ketika hari raya, maka ketika ia mengucapkan kepada Watsilah, “Taqabbalallahu minna wa minkum,” Watsilah menjawab, “Taqabbalallahu minna wa minkum.” (HR Ad-Daruquthni dalam Mu’jam Al Kabir)

Dari Syu’bah bin Al-Hajjaj, ia berkata, “Saya bertemu dengan Yunus bin Ubaid, dan saya sampaikan, ‘Taqabbalallahu minna wa minka.’ Kemudian ia menjawab dengan ucapan yang sama.” (HR Ad-Daruquthni dalam Ad Du’a)

Halaman
1234
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved