Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Sulsel Lawan Corona

Jelang Ramadan, Fakultas Farmasi Unhas Adakan Program Bina Desa Tematik Covid-19

Program Bina Desa Fakultas ini program Unhas bidang kemahasiswaan dan alumni sebagai bentuk perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi

Editor: AS Kambie
dok.tribun
Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas, Prof Dr drg Andi Arsunan Arsin MKes, bersama Dekan Fakultas Farmasi Unhas Subehan SSi MPharmSc PhD Apt dan Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kemitraan Yulia Yusrini Djabir SSi MBiomedSc MSi PhD Apt menyerahkan paket bantuan kepada mahasiswa dalam Program Bina Desa Tematik Covid-19 Fakultas Farmasi Unhas, Kamis (23/4/2020). 

Aminullah
Fakultas Farmasi Unhas
Melaporkan dari Makassar

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Fakultas Farmasi Unhas terus menunjukkan rasa kepedulian dan solidaritasnya kepada masyarakat yang terkena dampak Covid-19 dengan melakukan Program Bina Desa Tematik Covid-19 di Kecamatan Tamalanrea, Makassar (23/4).

Program Bina Desa Fakultas ini merupakan salah satu program Universitas Hasanuddin bidang kemahasiswaan dan alumni sebagai bentuk perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi berupa kegiatan pengabdian kepada masyarakat, khususnya dengan adanya wabah Covid-19.

Adapun sasaran Program Bina Desa Fakultas Farmasi Unhas yaitu (1) memberikan bantuan bahan pokok untuk sejumlah mahasiswa Unhas yang masih menempati rumah kos atau asrama mahasiswa di sekitar kampus Unhas, Tamalanrea; (2) memberikan bantuan bahan pokok bagi mahasiswa relawan yang bertugas di garis depan rumah sakit rujukan covid-19 di Makassar; (3) membagikan hand sanitizer dan infografis/edukasi kepada masyarakat terkait pencegahan penularan Covid-19 di beberapa puskesmas di Kecamatan Tamalanrea.

Sebelumnya, panitia pelaksana kegiatan dari Fakultas Farmasi Unhas melakukan pendataan mahasiswa yang masih tinggal di kos/asrama mahasiswa sekitar kampus dan mahasiswa relawan di beberapa kelurahan di kecamatan Tamalanrea misal kelurahan Tamalanrea, kelurahan Tamalanrea Jaya dan kelurahan Tamalanrea Indah.

Adapun puskesmas yang diberikan hand sanitizer dan infografis edukasi di sekitar kampus yaitu Puskesmas Tamalanrea, Puskesmas Tamalanrea Jaya, Puskesmas Jumpandang Baru, dan Puskesmas Antang.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas Prof Dr drg A Arsunan Arsin M Kes hadir langsung menyerahkan paket sembako kepada mahasiswa sekaligus memberikan semangat kepada civitas akademika dalam menghadapi wabah Covid-19.

"Berbagai kegiatan yang dilakukan oleh Unhas dalam merespon wabah ini, salah satunya program bina desa sebagai wujud pengabdian kita kepada masyarakat. Mahasiswa kita terutama yang tidak tinggal bersama keluarga dan juga tidak bisa pulang kampung ikut terkena dampak Covid-19 ini,” jelas Prof Dr drg A Arsunan Arsin M Kes

“Mereka tidak bisa kemana-mana, sehingga program kita ini sangat manusiawi. Hal-hal yang baik tidak saja harus kita lakukan, tetapi juga sebaiknya kita sosialisasikan. Kita terus memperlihatkan kerja nyata. Terutama karena tujuan kegiatan kita benar dan tepat sasaran. Semoga berkah," kata Prof Dr drg A Arsunan Arsin M Kes menambahan.

Penyerahan paket bantuan kepada mahasiswa dan relawan dilakukan dengan tetap memperhatikan jarak dan menerapkan physical distancing. Penyaluran handsanitizer dan infografis edukasi diantar langsung ke puskesmas tujuan oleh panitia pelaksana kegiatan.

Dalam kegiatan penyerahan ini, turut hadir pula Dekan Fakultas Farmasi Unhas, Subehan SSi MPharmSc PhD Apt; Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kemitraan, Yulia Yusrini Djabir SSi MBiomedSc MSi PhD Apt; Wakil Dekan bidang Keuangan, Perencanaan, dan Sumber Daya, Dr Sartini MSi Apt; beberapa dosen, pegawai dan mahasiswa Fakultas Farmasi Unhas.

Subehan SSi MPharmSc PhD Apt, selaku Dekan Fakultas Farmasi Unhas menyampaikan bahwa pembagian paket ini sebagai salah satu program bina desa Fakultas Farmasi untuk meringankan beban mahasiswa di sekitar kampus Unhas, Tamalanrea dan mahasiswa relawan di rumah sakit.

"Kegiatan program bina desa sangat kami apresiasi. Semoga bisa berjalan lancar sesuai dengan target yg diharapkan. Program ini sangat membantu utamanya mahasiswa di sekitaran kampus Unhas Tamalanrea menjelang bulan puasa" ujar Subehan

Pembagian paket sembako yang diberikan kepada mahasiswa di sekitar kampus dan relawan mahasiswa berupa beras, ikan kaleng, mie instant, sabun cair, biskuit, minuman energen dan milo. Setiap paket dilengkapi dengan masker dan hand sanitizer produk Fakultas Farmasi Unhas.

"Tidak hanya mahasiswa di sekitar kampus dan relawan. Fakultas Farmasi Unhas juga telah memberikan bantuan berupa masing-masing berupa 5 liter hand sanitizer serta beberapa poster infografis ke Puskesmas Tamalanrea, Tamalanrea Jaya, Antang dan Jumpandang Baru. Tenaga kesehatan di Puskesmas sangat membutuhkan hand sanitizer ini, apalagi mereka terus menerima pasien setiap hari. Diharapkan poster edukasi ini bisa dipasang di Puskesmas untuk edukasi masyarakat sekitar,” jelas Yulia Yusrini Djabir SSi MBiomedSc MSi PhD Apt, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Farmasi Unhas.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved