Ramadhan 2020
Sebentar Lagi Bulan Puasa, Ini 8 Amalan yang Dianjurkan Jelang Ramadhan, Yuk Amalkan!
Tak lama lagi umat muslim di seluruh dunia akan memasuki bulan Ramadhan. Ramadhan adalah bulan yang paling dinanti-nantikan oleh seluruh umat muslim.
TRIBUN-TIMUR.COM - Tak lama lagi umat muslim di seluruh dunia akan memasuki bulan Ramadhan.
Ramadhan adalah bulan yang paling dinanti-nantikan oleh seluruh umat muslim.
Pada bulan Ramadhan, Allah SWT akan melipathandakan pahala umat Islam.
Menyambut bulan puasa, umat Islam dianjurkan untuk melakukan ibadah dan berdoa.
• PSBB Makassar Mulai 24 April: Tata Cara & Bacaan Niat Salat Tarawih di Rumah Selama Ramadhan 2020
• Bacaan Niat Salat Tarawih dan Witir Sendiri/Berjamaah di Rumah saat Virus Corona Lengkap Tata cara
Ada beberapa amalan sunnah yang bisa dilakukan umat muslim. Amalan sunnah semisal Senin Kamis, puasa Nabi Daud, maupun puasa di bulan Syaban.
Selain itu ada bacaan dan doa yang bisa dilakukan sebelum bulan Ramadhan. Berikut doa dan amalan untuk mempersiapkan bulan Ramadhan 1441 Hijriah:
1. Doa agar disampaikan ke bulan Ramadan
Melansir dari Instagram, Abdullah Gymnastiar atau AA Gym ada beberapa doa yang bisa dibaca sebelum bulan Ramadhan. Yaitu doa agar disampaikan ke bulan Ramadhan.
اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ
Artinya : “Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban, dan sampaikanlah (umur) kami kepada bulan Ramadhan.” (HR. Ahmad).
Mengutip dari Hidayatullah.com, bacaan doa tersebut dicontohkan Rasulullah SAW.
Disebutkan bahwa Rasulullah SAW, apabila melihat hilal pada Ramadhan dan pada bulan selainnya, beliau membaca doa:
اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَالْإِيمَانِ وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ
"Ya Allah, perjalankanlah bulan ini kepada kami dengan penuh kebajikan dan iman, serta keselamatan dan Islam.
Rabb-ku dan Rabb-mu (bulan) adalah Allah." (HR. Tirmidzi).