Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Cek Kesehatan TKA

Cegah Virus Corona, Imigrasi Mamuju Cek Kesehatan 16 TKA Asal Tongkok di PLTU Belang-belang

Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Mamuju menggelar operasi pengawasan gabungan orang asing.

Penulis: Nurhadi | Editor: Hasriyani Latif
humas Imigrasi Mamuju
Imigrasi Kelas II Non TPI Mamuju bekerja sama Dinas Kesehatan dan Kominda Sulbar melakukan pemeriksaan kesehatan dan administrasi 16 TKA asal Tiongkok di PLTU Belang-belang. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAMUJU - Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Mamuju menggelar operasi pengawasan gabungan orang asing dan pemeriksaan kesehatan terhadap 16 Tenaka Kerja Asing (TKA) asal Tiongkok di PLTU Belang-belakang, Kecamatan Kalukku, Mamuju, Sulawesi Barat.

Operasi pemeriksaan yang dilakukan bersama Komunitas Intelejen Daerah (Kominda) Sulbar untuk memastikan para TKA memiliki izin tinggal dan bebas dari wabah virus Corona yang mulai merebak di beberapa negara.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Mamuju, Zakaria mengatakan operasi ini merupakan pemeriksaan rutin yang dirangkaikan dengan tes kesehatan terhadap TKA di Mamuju.

"Tim melakukan pemeriksaan dokumen terhadap TKA yang bekerja di PLTU dan didapati bahwa jumlah TKA disini sebanyak 19 orang, namun ada tiga orang yang cuti ke Tiongkok, sehingga hanya 16 orang yang menjalani pemeriksaan," kata Zakaria dalam rilis yang direrima Tribun, Minggu (23/2/2020).

Zakaria menjelaskan dari hasil pemeriksaan itu tidak ditemukan pelanggaran imigrasi oleh 16 TKA. Juga dinyatakan bebas dari wabah Corona yang menjadi momok dunia saat ini.

"Hasil pemeriksaan kesehatan yang dilakukan Dinas Kesehatan Kabupaten Mamuju dan Puskesmas Kalukku, 16 TKA dalam keadaan sehat," katanya.

Sementara Kepala Divisi Imgrasi Kanwil Kemenkumham Sulbar, Daru Fajar mengatakan pihaknya akan terus bersinergi dalam hal pengawasan orang asing. Apa lagi jika menyangkut isu virus Corona yang sudah menjadi persoalan global.

"Kita terus bersinergi, itu diwujudkan dengan kegiatan gabungan yang tujuannya selain pengamanan kegiatan orang asing, sekaligus berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan terkait isu aktual virus Corona untuk memastikan bahwa TKA Tiongkok tidak membawa atau terjangkit virus," jelasnya.

Daru bersyukur karena semua TKA asal Tiongkok yang bekerja di PLTU Belang-belang tidak ada yang terpapar apa lagi terjangkit virus Corona.

"Semua aman. Dari sisi kesehatan semua TKA sehat, dari sisi keimigrasian semua TKA berizin dan berdokumen lengkap," tuturnya.(*)

Langganan berita pilihan tribun-timur.com di WhatsApp

Klik > http://bit.ly/whatsapptribuntimur

Follow akun instagram Tribun Timur:

Silakan Subscribe Youtube Tribun Timur:

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved