Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Kakak Dibantu 6 Kantong Darah di Makassar, Alumni SMP 1 Surabaya Berterima Kasih ke Deng Ical

Sekitar 2 jam kemudian, M Gaffar salah seorang staf stoking darah PMI Kota Makassar, menghubungi Puput, adik kandung Noky.

Penulis: Sudirman | Editor: Thamzil Thahir
dok_tribun-timur/wa
Anita Putri, alumnus SMPN 1 Surabaya 1994-1997 

Kakak Dibantu 6 Kantong Darah di Makassar, Alumni SMP 1 Surabaya Berterima Kasih ke Deng Ical

MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM --  Seorang warga Surabaya, Jawa Timur, Anita Putri (38), menyampaikan ungkapan terima kasih kepada Wakil Wali Kota Makassar (2014-2019) Syamsu "Daeng Ical" Rizal MI (47).

Karena akses Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Makassar ini, kakak kandung Anita yang divonis terserang Leukemia, Noky Cahyo Putro (40), bisa terselamatkan di UGD RSUP Regional Wahidin Sudirohusodo, Tamalanre, Makassar, Sulawesi Selatan.

Noky Cahyo Putro (40), adalah warga Surabaya, Jawa Timur. 

Ia enggineer sebuah perusahaan konstruksi nasional. Hari Selasa (17/12/2019) divonis terkena leukemia oleh tim dokter RSUP Wahidin Sudiro Husodo, Makassar.

Dalam kondisi kritis di UGD, penyakit kelainan sel darah yang menyerang tulang belakang ini, butuh 6 kantong darah A+.

Terima Kasih PMI Makassar, 6 Kantong Darah A+ Semoga Berkah

Kembali Pimpin PMI, JK Dapat Ucapan Selamat dari Bupati Luwu Utara

Noky, dan keluarganya yang 3 bulan terakhir mengerjakan protek strategis di Sulsel, tak bisa berbuat banyak.

Tribun pun lalu memberitakan kabar ‘humanis” ini lalu mengkonfirmasi ke Daeng Ical.

Pukul 22.21 Wita, mantan Pj WaliKota Makassar ini pun sigap membantu.

Kebetulan Dg Ical, masih di Jakarta, usai mengikuti Kongres PMI yang menetapkan kembali Jusuf Kalla sebagai Ketua Umum PMI untuk periode ketiga.

Wakil Walikota Makassar, Syamsu Rizal yang akrab disapa Dg Ical dengan menggunakan kaos berlambang skuad PSM Makassar.
Wakil Walikota Makassar, Syamsu Rizal yang akrab disapa Dg Ical dengan menggunakan kaos berlambang skuad PSM Makassar. (TRIBUN TIMUR/WAHYU SUSANTO)

“Coba hubungi Ukki di PMI, saya juga akan kabari staf PMI lain,” ujar Dg Ical.

Sekitar 2 jam kemudian, M Gaffar salah seorang staf stoking darah PMI Kota Makassar, menghubungi Puput, adik kandung Noky.

Hingga Rabu (18/12/2019) siang ini, Noky masih dirawat di salah satu pavilun RSUP Wahidin.

Noky oleh adiknya, dikabarkan mulai sadar dan sudah bisa berkomunikasi dengan keluarganya.

Pimpinan sidang menyalami Jusuf Kalla setelah secara aklamasi menjadi Ketua Umum PMI periode ketiga dalam Musyawarah Nasional XXI Palang Merah Indonesia (PMI) Tahun 2019 di Hotel Millenium Kebon Sirih Jakarta, Senin (16/12/2019) tengah malam.
Pimpinan sidang menyalami Jusuf Kalla setelah secara aklamasi menjadi Ketua Umum PMI periode ketiga dalam Musyawarah Nasional XXI Palang Merah Indonesia (PMI) Tahun 2019 di Hotel Millenium Kebon Sirih Jakarta, Senin (16/12/2019) tengah malam. (Courtesy: Kahar Gani/Delegasi PMI Sulsel dalam Munas XXI PMI)

“Alhamdulillah! wasyukurillah kemarin malam kami sudah dapatkan 6 pendonor, matur nuwun atas bantuan kakak-kakak semua, Semoga Allah membalas dengan segala kebaikan & ridhoNya, Aamiin,” tulis Anita di WhatsApp Group Alumnus SMPN 1 Surabaya angkatan 1994-1997, yang diperoleh Tribun, Rabu (18/12/2019) siang.

Tribun Timur di Makassar, Selasa (17/12/2019) malam, mendapat kiriman viral emergency messages.

“Teman2 Ada yg punya kenalan/sodara di Makasar?  Saat ini kakak saya yg lg dirawat di RS Wahidin Sudiro Husodo Makasar lg butuh donor darah gol A+, sudah ke Dinkes & PMI tapi stok darah A+ lagi kosong..”

Pesan berantai itu diperoleh Tribun dari Aji Bramantya yang kini bekerja di Solo, Jawa Tengah. Aji adalah adalah satu alumnus sekolah menengah pertama negeri pertama tertua di Surabaya itu.

Tribun lalu mengkonfirmasi pesan itu ke Puput, adik kandungnya yang lain, yang juga baru menetap di Jalan Poros Taman Sudiang Indah, Biringkanaya, Makassar. (

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved