Puting Beliung Landa Sulsel
Musim Peralihan, Waspadai Angin Puting Beliung
Musim peralihan dari kemarau menuju musim hujan berpotensi terjadi angin kencang seperti puting beliung.
Penulis: Hasan Basri | Editor: Sudirman
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Kepala Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Hartanto, mengimbau kepada masyarakat agar waspada dengan musim peralihan.
Musim peralihan dari kemarau menuju musim hujan berpotensi terjadi angin kencang seperti puting beliung.
"Semua wilayah yang sedang masa peralihan berpotensi angin kencang," kata Kepala Stasiun Klimatologi Maros yang meliputi Wilayah Sulawesi dan Maluku, Hartanto, Senin (25/11/2019).
Menurutnya, angin kencang atau puting beliung kerap muncul saat peralihan musim, sehingga kata dia harus diwaspadai.
Seperti yang baru baru ini terjadi di Dusun Alakiang, Desa Labokong, Kecamatan Donri-donri, Kabupaten Soppeng.
Tercatat, sedikitnya ada 23 rumah warga yang terdampak kerusakan akibat puting beliung.
Hartanto menambahkan peralihan musim ini ditandai dengan kondisi udara yang panas gerah sepanjang hari mencirikan cuaca dalam masa peralihan.
Adapun puncak musim hujan diperkirakan berlangsung pada dasarian III November 2019 mendatang.
Langganan berita pilihan tribun-timur.com di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribuntimur
Follow akun instagram Tribun Timur:
Silakan Subscribe Youtube Tribun Timur: