Alasan Menkopolhukam Wiranto Kerap Jadi Sasaran Pembunuhan, Cek Rekam Jejak dan Karier Militernya
Alasan Menkopolhukam Wiranto Kerap Jadi Sasaran Pembunuhan, Cek Rekam Jejak dan Karier Militernya
Alasan Menkopolhukam Wiranto Kerap Jadi Sasaran Pembunuhan, Cek rekam jejak dan Karier Militernya
TRIBUN-TIMUR.COM-Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan atau Menkopolhukam, Wiranto ditusuk oleh orang tak dikenal pada Kamis (10/10/2019).
Wiranto ditusuk saat tengah berada di Banten, seusai menghadiri acara peresmian di Universitas Mathail Anwar, Pandeglang Banten.
Akibat peristiwa penusukan ini, Wiranto mengalami dua luka tusuk pada perut sebelah kiri, dan menjalani perawatan di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.
Mengapa Wiranto yang menjadi sasaran?
Menkopolhukam Wiranto Ditusuk Orang Tak Dikenal, Pernah Jadi Sasaran Pembunuhan di Kerusuhan 22 Mei
PDIP Minta Jatah 4 Kursi di Kabinet Kerja Jokowi, Ini Orang Terdekat Megawati Diduga Calon Menteri

Dalam jumpa pers di Gedung Mabes Polri, Jakarta, Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri Brigjen (Pol) Dedi Prasetyo, Kamis (10/10/2019), mengatakan, polisi mengamankan dua pelaku, seorang pria berinisial SA dan seorang wanita berinisial FA.
Menurut Dedi, polisi menduga kedua pelaku terpapar radikalisme ISIS, yang menjadikan pejabat publik yang dijadikan sasaran atau target.
Polisi juga mendalami kaitan keduanya dengan kelompok Jamaah Ansharut Daulah (JAD).
Serangan terencana

Menanggapi dugaan awal polisi, pengamat terorisme Al Chaidar mengatakan, target terhadap Wiranto merupakan serangan terpilih dan terencana.
“Terencana tapi enggak lama-lama banget. Mungkin sekitar sebulan dua bulan,” ujar Chaidar, saat dihubungi Kompas.com, Kamis sore.
Mengapa Wiranto?
Ia menduga, pelaku menganggap Wiranto sebagai public enemy.
“Profil Wiranto dianggap public enemy, sering muncul," kata dia.
Menurut Chaidar, melihat pola serangan dan senjata yang digunakan, ia juga menduga ada kaitan dengan jaringan teroris seperti dugaan polisi.