Mengenang Sosok Mbah Maimun,Belajar Ngaji ke Mekkah di Usia 21 Tahun hingga Kini Jadi Rujukan Santri

Ulama tokoh Nahdlatul Ulama, KH Maimun Zubair atau yang akrab disapa Mbah Moen meninggal dunia di Mekkah, Arab Saudi, Selasa (6/8/2019).

Mengenang Sosok Mbah Maimun,Belajar Ngaji ke Mekkah di Usia 21 Tahun hingga Kini Jadi Rujukan Santri
HO
Mengenang Sosok Mbah Maimun, Belajar Ngaji ke Mekkah di Usia 21 Tahun, Kini Jadi Rujukan Santri 

TRIBUN-TIMUR.COM-Ulama tokoh Nahdlatul Ulama, KH Maimun Zubair atau yang akrab disapa Mbah Moen meninggal dunia di Mekkah, Arab Saudi, Selasa (6/8/2019).

Mbah Maimun meninggal dunia saat menjalankan ibadah haji. Ia meninggal dunia di tanah suci, tempat ia mengimba ilmu saat usia 21 tahun.

Pada usia tersebut, Mbah Maimun meninggalkan kampung halamannya di Rembang, Jawa Tengah menuju Mekkah, Arab Saudi untuk belajar mengaji.

Ia berada di bawah bimbingan Sayyid Alawi bin Abbas al-Maliki, Syekh al-Imam Hasan al-Masysyath, Sayyid Amin al-Quthbi, Syekh Yasin Isa al-Fadani, Syekh Abdul Qodir al-Mandaly dan beberapa ulama lain.

Baca: Jenazah KH Maimun Zubair Tak Dipulangkan ke Indonesia, Presiden Jokowi Terbang ke Mekkah

Baca: Meninggal Dunia di Makkah, Ini 5 Fakta Mbah Moen,Ulama dan Politisi yang Disegani Jokowi dan Prabowo

KH Maimun Zubair atau Mbah Moen meninggal dunia.
KH Maimun Zubair atau Mbah Moen meninggal dunia. (EMBUN HATI)

Mbah Moen adalah putra ulama Kiai Zubair. Ayahnya merupakan seorang alim dan faqih, murid dari Syaikh Saíd al-Yamani serta Syaikh Hasan al-Yamani al-Makky.

Selain di Tanah Suci, Mbah Maimun juga belajar mengaji di sejumlah pesantren di tanah Jawa, di antaranya Pesantren Lirboyo, Kediri, di bawah bimbingan Kiai Abdul Karim.

Saat berguru di Lirboyo, ia juga mengaji kepada Kiai Mahrus Ali dan Kiai Marzuki.

Mbah Maimun merupakan kawan dekat dari Kiai Sahal Mahfudh, yang sama-sama santri kelana di pesantren-pesantren Jawa, sekaligus mendalami ilmu di tanah Hijaz.

Selain itu, Mbah Maimun juga mengaji ke beberapa ulama di Jawa.

Para ulama itu di antaranya Kiai Baidhowi, Kiai Ma'shum Lasem, Kiai Bisri Musthofa (Rembang), Kiai Wahab Chasbullah, Kiai Muslih Mranggen (Demak), Kiai Abdullah Abbas Buntet (Cirebon), dan Syekh Abul Fadhol Senori (Tuban).

Halaman
1234
Editor: Anita Kusuma Wardana
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved