Breaking News:

Idulfitri 1440 H

Idulfitri 1440 H, Masyarakat Indonesia Ramaikan KBRI Paris

masyarakat Indonesia di Paris dan sekitarnya mengikuti Salat Idulfitri 1440 Hijriah yang diselenggarakan di KBRI Paris

Ijal Ricardo perantau Makassar di Paris
Masyarakat Indonesia di Paris dan sekitarnya mengikuti Shalat Idul Fitri 1440 Hijriah yang diselenggarakan di KBRI Paris Selasa, 4 Juni 2019, dan 5 Juni waktu Indonesia. 

TRIBUN-TIMUR.COM, PARIS – Sebanyak 350 masyarakat Indonesia di Paris dan sekitarnya mengikuti Salat Idulfitri 1440 Hijriah yang diselenggarakan di KBRI Paris waktu setempat.

Sidang isbat Grand Mosquee de Paris memutuskan, 1 Syawal 1440 H jatuh, Selasa, 4 Juni 2019, dan 5 Juni waktu Indonesia.

Khatib Shalat Idul Fitri, Ustad Muhammad Zein dari Dompet Dhuafa menyampaikan khotbah bertemakan "Hikmah Ramadan dan Kiat-kiat membumikan amalan pasca Ramadhan".

Baca: FOTO-FOTO: Ramainya Salat Idulfitri di Paotere Makassar

Baca: FOTO-FOTO: Gubernur Sulsel dan Muspida Salat Idulfitri di Lapangan Karebosi Makassar

Baca: Ribuan Warga Salat Id di Lapangan Awwalul Islam Muhammadiyah Makassar

Muhammad Zein mengatakan bahwa amalan-amalan baik yang dilakukan di bulan Ramadhan dapat terus berlanjut setelahnya.

"Amalan itu tak mesti dilakukan saat ramadan tapi juga wajib dilakukan dihari lainnya," katanya, via rilis ke tribun-timur.

Dalam kesempatan tersebut, KUAI RI Paris, Agung Kurniadi menyampaikan pesan bahwa toleransi umat perlu dijaga, agar masyarakat senantiasa menjaga kerukunan antar warga Indonesia di Paris.

Shalat Idul Fitri dilanjutkan dengan halal bihalal di kediaman Dubes RI Paris, yang dihadiri oleh Duta Besar, KUAI RI beserta Ibu, dan Dewatapri UNESCO beserta Ibu.

Sekitar 600 WNI memenuhi kediaman Duta Besar, mencicipi makanan-makanan khas Idul Fitri, seperti opor ayam, rendang, hingga kue-kue kering khas Idul Fitri seperti lidah kucing, nastar, kaastengel, bahkan bubur sumsum.

“Sebagai anak rantau, terkadang saya ingin kembali ke Indonesia untuk berlebaran bersama keluarga, saya sangat senang dengan adanya acara halal bihalal ini, warga Indonesia di Paris sudah seperti keluarga besar bagi saya, dan banyak sekali makanan Indonesia yang disajikan, saya merasa di Indonesia," kata Marcha, pelajar Indonesia di Paris

Hal yang sama diungkapkan oleh Ijal Ricardo, warga Antang (Makassar) yang merantau di Paris. Ia mengaku bahwa suasana Ied ini membuat dirinya akan rindu kampung halaman di Makassar.

"Semoga kita diberkahi dan mendapatkan fitrah di ramadan ini. Amin," katanya. 

Laporan wartawan tribun-timur, Saldy

Update info terbaru tentang Tribun Timur dengan Subscribe channel YouTube kami:

Follow juga akun twitter kami: 
A

A

Penulis: Saldy Irawan
Editor: Suryana Anas
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved