Pegiat Hukum Kota Palopo Diskusi Pemindahan Ibu Kota RI

Bincang-bincang dilakukan sebagai respon pemindahan ibu kota yang saat ini telah dicanangkan oleh pemerintah.

Pegiat Hukum Kota Palopo Diskusi Pemindahan Ibu Kota RI
hamdan/tribunpalopo.com
Bincang-bincang hukum di Taman Baca, Jl Andi Djemma, Kecamatan Wara, Kota Palopo, Minggu (12/5/2019) sore. 

TRIBUNPALOPO.COM, WARA - Komunitas Pegiat Hukum Kota Palopo menggelar bincang-bincang hukum di Taman Baca, Jl Andi Djemma, Kecamatan Wara, Kota Palopo, Minggu (12/5/2019) sore.

Bincang-bincang dilakukan sebagai respon pemindahan ibu kota yang saat ini telah dicanangkan oleh pemerintah.

"Bincang-bincang hukum yang kami laksanakan tadi dengan mengangkat tema wacana pemindahan ibu kota negara merupakan langkah awal komunitas ini untuk tetap mengkaji setiap Isu-isu yang berkembang dan melihat dari aspek yurisdinya," tegas Penanggung Jawab Komunitas Pegiat Hukum, yang juga mantan Ketua Cabang PMII Palopo ini, Muh Irsal Syarifuddin.

Diskusi ini menghadirkan pemateri Wakil Rektor 1 IAIN Palopo Dr H Muammar Arafat Yusmad SH.,MH.

Menurut Muammar Arafat, isu pemindahan ibu kota negara bukanlah hal yang baru. Namun, harus merevisi terlebih dahulu UU No 10 Tahun 1964 yang menjelaskan bahwa jakarta adalah ibu kota negara indonesia.

"Isu pemindahan ibu kota Indonesia bukan pertama kali di perbincangkan ditahun 2019 ini. Ibu kota ingin dipindahkan, ya harus merevisi terlebih dahulu UU No 10 Tahun 1964 yang menjelaskan bahwa jakarta adalah ibu kota negara indonesia," jelasnya.

Selain itu, Muammar Arafat juga memperlihatkan beberapa negara yang berhasil memindahkan ibu kota negaranya serta pusat pemerintahan.

"Sudah ada beberapa negara yang berhasil memindahkan ibu kota negaranya dan pusat pemerintahan, seperti Brazil dari Ibu kota sebelumnya Rio de Jeneiro menjadi Brazilia, serta Malaysia yang memindahkan pusat pemerintahannya dari Kuala Lumpur ke Putrajaya," terangnya.

Laporan Wartawan TribunPalopo.Com, @hamdansoeharto_

Penulis: Hamdan Soeharto
Editor: Imam Wahyudi
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved