Pemilihan Rektor IAIN Parepare Dihentikan Sepihak, Ada Hubungan Jual Beli Jabatan?

Bola liar suap jual beli jabatan dilingkungan Kementerian Agama usai Operasi Tangkap Tangan (OTT) Romahurmuziy menggelinding ke Institut Agama Islam

Pemilihan Rektor IAIN Parepare Dihentikan Sepihak, Ada Hubungan Jual Beli Jabatan?
Mulyadi
Suasana Rapat senat luar biasa dalam rangka wisuda angkatan pertama 2019 IAIN Parepare 

TRIBUNPAREPARE.COM, SOREANG- Bola liar suap jual beli jabatan dilingkungan Kementerian Agama pasca Operasi Tangkap Tangan (OTT) Romahurmuziy menggelinding ke Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare.

Pasalnya, pada tahun 2018 lalu, proses Pemilihan Rektor di IAIN Parepare sempat digelar dan belakangan Ahmad Sultra Rustam dilantik sebagai rektor tanpa proses seleksi.

Ahmad Sultra yang dikonfirmasi terkait masalah ini pun belum memberikan respon terkait dugaan tersebut, Senin (25/3/2019).

Sebelumnya, seleksi terbuka Rektor IAIN Parepare sempat dihelat pada April 2018 lalu.

Ada dua kandiat yang menyatakan maju, Ahmad Sultra Rustam (petahana) dan Firman.

Belakangan, senat IAIN Parepare menghentikan proses seleksi dengan alasan mengikuti Peraturan Menteri (Permen) dan Keputusan Presiden (Kepres) perubahan STAIN menjadi IAIN.

Sebagai salah satu kandidat, Firman pun melayangkan protes terkait pemberhentian seleksi ini.

"Senat tidak punya kewenangan untuk menghentikan proses pemilihan ketua ini. Tugas senat hanya melaksanakan penilaian kualitatif terhadap calon berdasarkan pedoman penjaringan, pemberian pertimbangan, dan penyeleksian ketua," jelas Firman.

Kala itu, salah satu dosen IAIN Parepare ini tetap meminta agar proses seleksi tetap dilaksanakan karena keputusan senat tidak sesuai dengan aturan.

Ahmaf Sultra pun diam-diam, hanya berselang beberapa minggu dilantik Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin di Jakarta.(adi)

Laporan Wartawan Tribun Timur, @adibrencheck

Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube Tribun Timur :

Jangan Lupa Follow akun Instagram Tribun Timur:

Penulis: Mulyadi
Editor: Munawwarah Ahmad
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved