Breaking News:

Bolehkah Mengganti Utang Puasa Ramadan di Bulan Rajab? Simak Penjelasannya Disini

Bolehkah Mengganti Utang Puasa Ramadan di Bulan Rajab? Simak Penjelasannya Disini

Editor: Waode Nurmin
instagram
1 Rajab 1440 H 

TRIBUN-TIMUR.COM - Jum'at (8/3/2019) hari ini penanggalan Hijriah sudah memasuki bulan Rajab 1440 Hijriyah yang artinya bulan Ramadan sudah dekat.

Jika kamu yang masih memiliki utang puasa di Ramadan, hendaknya segera membayarkannya sebanyak hari yang ditinggalkan.

Lalu bolehkah melaksanakan Puasa Qadha Ramadan berbarengan dengan puasa Rajab?

Melansir laman Nahdlatul Ulama Online atau NU online, M. Mubasysyarum Bih menuliskan artikel dengan judul "Bolehkah Niat Puasa Rajab Digabung dengan Qadha Puasa Ramadhan?" memberikan penjelasan seputar ibadah tersebut.

Puasa Rajab merupakan salah satu puasa yang sunnah dilakukan sebagaimana bulan-bulan mulia lainnya (Muharram, Dzulqa’dah dan Dzulhijjah).

Meski tidak ada hadits shahih yang secara khusus menjelaskan keutamaan puasa Rajab, namun kesunnahan puasa Rajab sudah tercakup dalam dalil anjuran berpuasa secara umum dan anjuran umum berpuasa di bulan-bulan mulia.

Baca: Inilah Niat Puasa Rajab, Tak Sah Puasa Anda Jika Tak Baca Niat, Juga Keutamaannya

Baca: Niat dan Hukum Puasa Rajab: Ini Hal Dianjurkan & Dilarang di Bulan Rajab Menurut Ustad Abdul Somad

Baca: Ini Hukumnya Berpuasa di Bulan Rajab Menurut Ustadz Abdul Somad (UAS)

Persoalan muncul ketika sebagian orang masih memiliki tanggungan utang puasa Ramadan, apakah boleh baginya menggabungkan niat puasa Rajab dengan qadha’ puasa Ramadan?

Puasa Rajab sebagaimana puasa sunnah lainnya sah dilakukan dengan niat berpuasa secara mutlak, tidak disyaratkan ta’yin (menentukan jenis puasanya). Misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa karena Allah”, tidak harus ditambahkan “karena melakukan kesunnahan puasa Rajab”.

Sementara puasa qadha Ramadan tergolong puasa wajib yang wajib ditentukan jenis puasanya, misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa qadha Ramadan fardhu karena Allah”.

Menggabungkan niat puasa Rajab dengan puasa qadha Ramadan hukumnya diperbolehkan (sah) dan pahala keduanya bisa didapatkan.

Halaman
123
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved