Jarang Terjadi! Acara Malam Mappacci Putra Nurdin Abdullah, Pertemukan SYL dan Amin Syam
Acara ini adalah rangkaian acara tradisional dalam proses pernikahan adat di Sulsel
Laporan Wartawan Tribun-Timur, Saldy
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Ribuan tamu undangan hadir langsung, dalam acara Mappacci (mensucikan calon pengantin) Fathul Fauzi Nurdin.
Mereka diantaranya Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman, mantan Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo, mantan Gubernur Sulsel Amin Syam dan mantan Wagub Sulsel Agus Arifin Nu'mang. Serta sejumlah mantan pejabat Sulsel lainnya.
Acara diawali dengan musik tradisional penabuhan tunrung renjang mengantar langkah Fauzy menuju ke tempat mappacci didampingi kedua orang tua dan saudara-saudarinya.
Baca: Ulla Doakan Fathul-Gunya Putri Langgeng, Jadwalkan Hadiri Mappacing Malam Ini
Baca: M Fathul Fauzi Nurdin Dipassili, Begini Arus Lalu Lintas di Sekitar Rujab Gubernur Sulsel
Adapun Malam Mappacci atau malam pacar dilaksanakan pada 4 Jumadil Awal 1440 Hijriah ini. Acara ini adalah rangkaian acara tradisional dalam proses pernikahan adat di Sulsel yang dilaksanakan pada malam hari sebelum proses akad nikah.
Selanjutnya pembacaan kalam ilahi yang dikumandangkan qori terbaik nasional tahun 2016 Ustadz Baharuddin dan sari tilawah oleh Anugrah Pujiati.
Kemudian doa untuk calon pengantin dibacakan oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulsel Anre Gurutta Haji (AGH) Sanusi Baco LC.

Sanusi Baco menyampaikan, doa setiap perkawinan sangat dibutuhkan. Sebab walaupun kawin terlihat mudah, tetapi yang paling mulia dan besar adalah membangun rumah tangga yang penuh kebahagian dan kemenangan.
"Doa ini dimaksudkan agar keluarga Ananda Fathul Fauzy Nurdin sama dengan arti nama Ananda sendiri, Fathul Fauzy artinya pembuka kemenangan dan kebahagian. Mudah-mudahan rumah tangganya mencapai tingkat kebahagian dan kemenanangan," sebutnya.
Selanjutnya, memasuki prosesi mappaci. Para tokoh dijemput dua dara-dara cantik untuk memberikan doa dan restu.
Baca: Fathul Fauzi Nurdin, Putra Gubernur Sulsel Segera Nikah, Intip Segini Uang Panaiknya
Baca: Bupati Jeneponto dan Barru Datang Bersamaan di Mappacing Putra Nurdin Abdullah
Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah
pernikahan putra NA
mappacci
M Fathul Fauzy Nurdin
Amin Syam
Syahrul Yasin Limpo
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman
Bupati Jeneponto dan Barru Datang Bersamaan di Mappacing Putra Nurdin Abdullah |
![]() |
---|
Ulla Doakan Fathul-Gunya Putri Langgeng, Jadwalkan Hadiri Mappacing Malam Ini |
![]() |
---|
M Fathul Fauzi Nurdin Dipassili, Begini Arus Lalu Lintas di Sekitar Rujab Gubernur Sulsel |
![]() |
---|
Fathul Fauzy Minta PSI Gowa Bekerja Keras Menangkan Pemilu 2019 |
![]() |
---|