Hanya Satu Calon Sekda Bulukumba, Ketua DPRD Protes
Hal itu disampaikan Hamzah Pangki dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan beberapa kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
Penulis: Firki Arisandi | Editor: Imam Wahyudi
Laporan Wartawan TribunBulukumba.com, Firki Arisandi
TRIBUNBULUKUMBA.COM, UJUNG BULU - Ketua DPRD Bulukumba, Andi Hamzah Pangki, meminta Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Andi Ade Ariadi, untuk menjelaskan alasan pemerintah daerah (Pemda) yang hanya mengusulkan satu calon Sekretaris Daerah (Sekda) untuk mengikuti jof fit atau uji kesesuaian.
Padahal, kata ketua DPD II Partai Golkar Bulukumba itu, pemda dapat mengusulkan lebih dari satu calon sekda. Dengan demikian, dinilai lebih demokratis dan memberikan kesempatan pada putra-putra terbaik Bulukumba lainnya yang memenuhi kriteria.
Hal itu disampaikan Hamzah Pangki dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan beberapa kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), termasuk kepala BKPSDM Bulukumba, di ruangan Komisi A, Senin (5/11/2018).
"Berdasarkan surat yang kami terima. Kenapa hanya satu nama yang dikirim untuk melakukan job fit. Harusnya di kirim beberapa nama seperti di Takalar. Kalau begitu, enak dong sekda sampai seumur hidup," kata Hamzah Pangki.
Pemerintah daerah, kata Hamzah, harus turun langsung melihat hal ini, apakah langkah yang dilakukan sudah tepat atau menyalahi ketentuan.
Terlebih sekda yang diusulkan tersebut telah menjabat selama satu priode. Sehingga, untuk job fit ini, seharusnya dikirim minimal dua orang perwakilan, agar ada perbandingan kinerja yang terlihat.
Menanggapi hal itu, Andi Ade Ariadi menjelaskan, bahwa jabatan sekda belum dapat dilelang dikarenakan jabatan tidak lowong. Selain itu sekda juga tak bisa langsung di non jobkan.
"Berdasarkan Undang-undang ASN No 5 tahun 2014 dna PP No 11 tahun 2017, masa jabatan pimpinan pratama selama 5 tahun itu bisa diperpanjang dengan melakukan fit job. Kenapa hanya satu, karena kita hanya punya satu sekda," jelas Andi Ade.
Andi Ade menambahkan, fit job ini untuk mengevaluasi kinerja sekda. Jika tidak sesuai, barulah dilakukan pengisian oleh calon yang lain.
Selain membahas mengenai polemik pengusulan fit job sekda yang hanya dilakukan satu orang, dalam forum tersebut juga dibahas jabatan kepala dinas yang lowong, dan bakal segera dilakukan lelang jabatan.
Pasalnya, beberapa OPD saat ini hanya diisi oleh pelaksana tugas (Plt) kepala dinas, seperti Bappeda, Dinas Perdagangan, Dinas Kesehatan dan juga Dinas Perumahan Pemukiman dan Pertanahan (DPPP).
Selain beberapa kepala dinas, juga bakal dilakukan pengisian jabatan kepala sekolah (Kepsek) dibeberapa sekolah di Butta Panrita Lopi, julukukan Bulukumba.