VIDEO: Lihat, Sungai Bangkalaloe-Balumbungan Jeneponto Mulai Mengering

Ia nampak sibuk mengalirkan air dari sumur kecil hasil galiannya ke lahan perkebunan miliknya.

Laporan Wartawan TribunJeneponto.com, Muslimin Emba

TRIBUNJENEPONTO.COM, BONTORAMBA - Dampak kemarau panjang mulai dirasakan warga Dusun Balumbungan, Desa Balumbungan, Kecamatan Bontoramba, Jeneponto, Sulawesi Selatan.

Pantauan TribunJeneponto.com, Selasa (18/9/2018) siang, sungai diperbatasan antara Desa Balumbungan dan Desa Bangkala Loe, Kecamatan Bontoramba, terlihat mulai mengering.

Dasar sungai berupa bebatuan dan pasir yang seyogyanya tertupi aliran air sungai terlihat jelas dari atas jembatan kampung setempat.

Beberapa warga setempat terlihat mengais pasir di dasar sungai yang tidak terlairi air. Beberapa warga lainnya menggali sumur-sumur kecil di dasar sungai untuk mengaliri areal sawah yang dijadikan lahan perkebunan jagung.

Seperti yang dilakukan, Kamaruddin (36) yang terlihat sibuk mengalirkan air dari dasar sumur kecil yang baru tiga hari lalu ia gali.

Dengan menggunakan mesin pompa air dan selang berukurang besar, ia nampak sibuk mengalirkan air dari sumur kecil hasil galiannya ke lahan perkebunan miliknya.

"Sudah dua bulan ini sungai kering, jadi kita terpaksa gali sumur kecil untuk dapat air karena mati jagung kasihan kalau tidak dikasih air," kata Kamaruddin.

Berikut video suasananya:(*)

Penulis: Muslimin Emba
Editor: Hasriyani Latif
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved