Rupiah Melemah, Banyak Warga Tukar Dollar di Money Changer La Tunrung

Rabu kemarin, di PT Latunrung, dollar AS dijual Rp14.900 dan dibeli di harga Rp15.050, sementara untuk hari ini, kurs turun 50 poin

Rupiah Melemah, Banyak Warga Tukar Dollar di Money Changer La Tunrung
sanovra/tribuntimur.com
Karyawan PT Haji La Tunrung Autorized Many Changer (AMC) melayani nasabah yang menukarkan uangnya di Jl RE. Martadinata, Makassar, Rabu (5/9). Nilai tukar rupiah (kurs) terhadap dollar Amerika Serikat terus merosot, Dollar hari ini menembus Rp 15.029 per dollar, atau level terendah sejak krisis 1998. Hari ini, mata uang Garuda ditransaksikan pada kisaran Rp 14.780 hingga Rp 14.938 per dollar AS. 

Laporan Wartawan Tribun Timur, Fahrizal Syam

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR-Nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat (AS) per hari ini, Kamis (6/9/2018), mencapai Rp 14.992.

Rabu kemarin, rupiah bahkan memcapai nilai terendah pada angka Rp 15.000.

Meski rupiah melemah yang membuat harga dolar semakin tinggi, rupanya tak menyurutkan niat masyarakat untuk membeli atau menukar uang dolar di money changer.

Seperti yang terjadi di money changer PT Haji Latunrung Authorized Money Changer (AMC) di Jl RE Mardanita Makassar, meski dolar naik namun masyarakat yang menukarkan dolarnya justru tetap ramai.

"Alhamdulillah ramai, banyak nasabah yang menukar dari dolar AS ke rupiah malah, padahal dolar naik, mereka tetap antusias membeli," ungkap Public Relation PT Hji Latunrung, Hawa Hardyanti saat ditemui, Kamis (5/9/2018).

Hawa mengaku cukup heran melihat dolar yang kian naik, namun justru lebih banyak yang membeli daripada menjual.

"Itu juga saya heran karena kan seharusnya kalau rupiah melemah, orang banyak menjual bukan membeli, cuma kemungkinan besar mungkin ada keperluan atau tanggung jawabnya saat ini, daripada dia menunggu siapa tahu tambah naik lagi, jadi dia beli," kata dia.

Rabu kemarin, di PT Latunrung, dollar AS dijual Rp14.900 dan dibeli di harga Rp15.050, sementara untuk hari ini, kurs turun 50 poin sebesar Rp 15.000.

"Kalau dilihat hari ini ada intervensi masuk dari Bank Indonesia, jadi sudah gak sampai 15 ribu, di bawahnya. Posisi sekarang masih 15 ribu, turun 50 poin, tapi bisanya kan berubah terus setiap saat," terangnya.

Terkait jumlah transaksi, Hawa mengaku kurang tahu pasti, namun melihat jumlah yang datang, ia menyebut terjadi peninhkatan.

"Kalau transaksi saya kurang tahu berapa jumlahnya, tapi kalau lihat flownya nasabah msuk keluar ramai," imbuhnya.

"Di sini yang datang kebanyakan masyarakt yang butuh sama dolar AS, kadang ada buruh harian lepas pelabuhan, biasanya yang dikasih dolar sama orang kapal, mereka datang menukar ke sini. Semua kalangan yang punya mata uang asing kami terima di sini," pungkasnya. (*)

Penulis: Fahrizal Syam
Editor: Anita Kusuma Wardana
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved