Harmansyah Gugur, 19 Balon Senator Asal Sulsel Terancam
Batas akhir penyetoran syarat dukungan KTP elektronik tambahan yang belum memenuhi syarat dukungan pukul 23.59 wita.
Penulis: Abdul Azis | Editor: Imam Wahyudi
Laporan Wartawan Tribun Timur Abdul Aziz Alimuddin
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Satu lagi bakal calon senator 'tumbang' sebelum bertarung pada pemilu legislatif (Pileg) 2019.
Yaitu, Harmansyah, staf ahli MPR/DPR RI.
Pengurus pengusaha muda Indonesia itu gugur lantaran tidak memasukkan syarat dukungan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) perbaikan ke KPU Sulsel, Jl AP Pettarani, Makassar, Selasa (24/7/2018) kemarin.
Batas akhir penyetoran syarat dukungan KTP elektronik tambahan yang belum memenuhi syarat dukungan pukul 23.59 wita. Hingga batas akhir penyetoran, Harmansyah maupun tim penghubungnya tidak kunjung hadir di KPU.
"Kemarin malam (Selasa), batas penyerahan tambahan dukungan. Yang tidak datang Pak Harmansyah. Dia telah gugur dengan sendirinya," tegas Komisioner KPU Sulsel, Muhammad Asram Jaya, Kamis (26/7/2018).
Selain Harmansyah, empat bakal calon anggota DPD RI asal Sulawesi Selatan lebih awal gugur. Mereka, Andi Adara Vanessa Baramuli, Ardiansyah, Shafatiarah, dan Andi Kasmawati Paturusi. Sementara Rudiharto memilih mundur.
Praktis, hingga saat ini, tinggal 22 bacaleg senator asal Sulsel bertahan. Dari 22 calon, 19 di antaranya berada di zona tidak aman dan tiga lainnya dipastikan bertarung di pileg. Mereka Sindawa Tarang, Syaiful Saleh, serta Amil Shadiq
"19 orang yang sudah menyerahkan dukungan tambahan belum aman. Kenapa? Karena kita masih memverifikasi lagi dukungan yang mereka serahkan ke KPU," tegasnya.
Andai setelah verifikasi, kata Asram, jumlah perbaikannya kurang dari syarat 3.000 dukungan, maka bakal calon senator itu didiskualifikasi.
"Kita akan memfaktualkan lagi dukungan tambahan dari bakal calon. Kalau misalnya ada yang tidak penuhi 3.000 dukungan, maka calonnya didiskualifikasi," jelasnya.(ziz)
+Lolos berkas dukungan:
1. Sindiwa Tarang
2. Syaiful Saleh
3. Mohammad Amil Shadiq
+Belum lolos dukungan
1. Mohammad Roem Muin
2. Tamsil Linrung
3. Lily Amelia Salurapa
4. Pathillah Asba
5. Andi Muhammad Ihsan
6. Nina Marlina Nadjamuddin
7. Abdul Rahim Mas P Sanjata
8. Asmar Exwar
9. Ajiep Padindang
10. M Tasmin Latief
11. Muhammad Yunus Razak
12. ST Nusra Azis
13. AM Iqbal Parewangi
14. Mappaujung
15. Mustafa Irate
16. Herman Hafid Nessa
17. Sulaiman Qamaruddin
18. Arianto Burhan Makka
19. Muhlis Katili.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/tahapan-tahapan-proses-pendaftaran-bacaleg-di-kpu-sulsel_20180722_171808.jpg)