In Memoriam AM Fatwa
Begini Sosok AM Fatwa di Mata Ketua DPD PAN Luwu
Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Luwu, Yani Mulake, melihat sosok AM Fatwa adalah seorang tokoh Negarawan.
Penulis: Desy Arsyad | Editor: Imam Wahyudi
Laporan Wartawan TribunLuwu.com, Desy Arsyad
TRIBUNLUWU.COM, BELOPA - Deklarator sekaligus ketua DPP PAN periode 1998-2005, Andi Mappetahang Fatwa, meninggal di Jakarta, Kamis (14/12/17).
Pria kelahiran Bone, Sulawesi Selatan, 12 Februari 1939, meninggal di usia 78 tahun.
Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Luwu, Yani Mulake, melihat sosok AM Fatwa adalah seorang tokoh Negarawan.
"Beliau adalah seorang tokoh negarawan yang komitmen, jujur, sederhana dan penuh tanggungjawab," ujar Yani, kepada TribunLuwu.com, Kamis (14/12/2017).
AM Fatwa pada tanggal 29 Januari 2009 memperoleh Award Pejuang Anti Kezaliman dari Pemerintah Republik Islam Iran yang disampaikan oleh Presiden Mahmoud Ahmadinejad di Teheran bersama beberapa tokoh pejuang demokrasi dan kemerdekaan dari sembilan negara.
Kepiawaian dalam berdiplomasi membuat AM Fatwa beberapa kali dipercaya memimpin delegasi ke sejumlah negara asing.
Seperti memulihkan hubungan diplomatik dengan China, merintis dibukanya kedutaan RI di Tripoli Libya, serta menjadi kordinator group kerjasama bilateral parlemen RI dan Portugal.