Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Bank BCA: Proses Pemulihan ATM Bertahap

Setelah adanya gangguan satelit Telkom-1 milik PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk yang terjadi akhir pekan lalu.

Penulis: Nurul Adha Islamiah | Editor: Suryana Anas
TRIBUN TIMUR/MUHAMMAD ABDIWAN
Suasana ATM Center di trans studio mall, Senin (28/8/2017). Sejumlah ATM tidak bisa beroperasi (offline) akibat gangguan transponder satelit Telkom 1. tribun timur/muhammad abdiwan 

Laporan Wartawan Tribun Timur Nurul Adha Islamiah

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - PT Bank Central Asia (BCA) Tbk akan membebaskan biaya tarik tunai nasabah di seluruh Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di seluruh Indonesia.

Hal tersebut dipaparkan Direktur Utama BCA Jahja Setiaatmadja dalam keterangan resminya, Senin (28/8/2017).

Menurutnya, hal ini dilakukan setelah adanya gangguan satelit Telkom-1 milik PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk yang terjadi akhir pekan lalu.

Suasana ATM Center di trans studio mall, Senin (28/8/2017). Sejumlah ATM tidak bisa beroperasi (offline) akibat gangguan transponder satelit Telkom 1. tribun timur/muhammad abdiwan
Suasana ATM Center di trans studio mall, Senin (28/8/2017). Sejumlah ATM tidak bisa beroperasi (offline) akibat gangguan transponder satelit Telkom 1. tribun timur/muhammad abdiwan (TRIBUN TIMUR/MUHAMMAD ABDIWAN)

Di mana, ada 5.700 mesin ATM dari total 17.210 mesin ATM perseroan mengalami gangguan.

"Selama ini, nasabah BCA yang melakukan transaksi tarik tunai di ATM bank lain dikenakan biaya sebesar Rp7.500 per transaksi," ujarnya.

Ia memperkirakan, total biaya transaksi yang ditanggung mencapai Rp50 miliar hingga Rp70 miliar selama dua pekan, yaitu dari 26 Agustus - 8 September 2017.

Ia menyebut, kegiatan transaksi tarik tunai nasabah di ATM bank lain tercatat meningkat setelah gangguan ATM. Yakni, dari rata-rata 100 ribu transaksi per hari menjadi 400 ribu transaksi per hari.

Proses pemulihan koneksi diperkirakan berlangsun hingga tiga pekan ke depan, mengingat pengalihan dilakukan secara manual oleh petugas. Perseroan menargetkan bisa memulihkan 200 ATM per hari.

"Proses pemulihan dilakukan secara bertahap. Jadi, setiap hari akan ada ATM yang pulih," katanya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved