Kak Heru Ajari Ketua DPRD Maros Cara Mendongeng
Kak Heru mengajari peserta untuk mendongeng secara benar dan lucu. Pada kegiatan ini, peserta diajari untuk berkokok seperti ayam kampung.
Penulis: Ansar | Editor: Anita Kusuma Wardana
Laporan Wartawan Tribun Timur, Ansar Lempe
TRIBUN-TIMUR.COM, MAROS - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Gerakan Nasional Anti Narkotika (Granat) Maros menggelar kegiatan kelas mendongeng di sekertariat Jl Gladiol, Turikale, Maros, Minggu (20/2/2017).
Dalam kegiatan tersebut, panitia pelaksana menghadirkan seorang pendongeng profesional, Herumawan alias kak Heru.
Sementara pesertanya yang berjumlah puluhan orang, antara lain Ketua DPRD Maros, Chaidir Syam dan guru TK serta pengurus Granat.
Kak Heru mengajari peserta untuk mendongeng secara benar dan lucu. Pada kegiatan ini, peserta diajari untuk berkokok seperti ayam kampung.
"Anak-anak itu suka suara hewan, seperti ayam. Jadi untuk mengahasilkan suara ayam, kita harus melengkungkan lidah ke langit- lagit mulut, lalu meniru suara ayam," ujarnya.
Mendongeng dengan cara menggunakan suara hewan itu tidak mudah. Orangtua atau guru harus rutin latihan pernapasan perut untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
"Untuk mengetahui suara kita mirip dengan ayam, kita berkokok di sekitar kandang. Kalau ada yang ayam yang membalas, berarti kita sudah berhasil. Kita harus latihan," katanya.(*)