Tiga Warga Sidrap DIduga Suspect Flu Burung
Ketiganya diketahui anak pemilik peternakank unggas yang mayoritas menggunakan kolong rumahnya sebagai kandang ternak.
Penulis: St. Fathin Hamidah | Editor: Imam Wahyudi
TRIBUNSIDRAP.COM, PANGKAJENE - Virus Avian Influenza (H5N1) atau flu burung yang berkembang dan menyerang unggas di Kabupaten Sidenreng Rappang dalam satu bulan terakhir, mangakibatkan 26 ribu lebih unggas mati.
Kini, virus mematikan ini mulai mengancam keselamatan manusia.
Dinas Kesehatan Sidrap memastikan tiga warga di Kelurahan Kanyuara dan Desa Waladeceng, Kecamatan Wattang Sidenreng, dicurigai suspect flu burung.
Ketiganya diketahui anak pemilik peternakank unggas yang mayoritas menggunakan kolong rumahnya sebagai kandang ternak.
Yaitu Ardian (11), Ryan (8), dan Akila (3).
Kepala Dinas Kesehatan Sidrap, HAIrwansyah, yang dikonfirmasi Rabu (6/4/2016 ) tidak menampik adanya tiga bocah di Sidrap yang diduga suspect flu burung.
Dikatakannya, Dinkes Provinsi Sulsel bekerjasama Dinkes Sidrap melalui Tim Gerak Cepat (TGC) sudah melakukan penanganan pada ketiga bocah itu.
"Petugas kami dari TGC telah mengambil spesimen ketiganya untuk diperiksa di laboratorium. Hasilnya baru diketahui sepekan sejak pengambilan spesimen 2 April lalu," ujar Irwansyah.
Awalnya, ketiganya sempat mengalami demam dan kondisinya berangsur membaik setelah diberikan obat.
ketiga bocah tersebut, sambung Irwansyah, sementara dirawat jalan saja, terlebih orang tuanya tidak mengizinkan anaknya dibawa ke puskesmas.
Temuan dan tindakan TGC Dinkes itu, juga telah dilaporkan kepada Kepala Dinkes Sulsel, Rahmat Latif. Ia meminta Dinkes Sidrap terus intens memperhatikan kondisi kesehatan ketiganya.
Terpisah, Kadis Peternakan (Disnak) Sulsel, Abdul Azis Zainuddin yang dikonfirmasi via telepon selularnya di Makassar, mengatakan kasus flu burung di Sidrap sudah dinyatakan Kejadian Luar Biasa (KLB).
Sejauh ini, Pemprov Sulsel telah membentuk Komisi Daerah (Komda) Sonasi untuk mengantisipasi penyakit ternak unggas di Sidrap yang berpotensi menyerang manusia.
"Area kerja tim sonasi Pemprov Sulsel itu, tak hanya sebatas di Sidrap saja, melainkan seluruh daerah di Sulsel", ujar Azis.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/flu-burung_20160406_194040.jpg)