Bupati Bone Puang Baso: Sadar ki' Bos
Maunya Puang Baso, sekolah negeri bersaing sekolah swasta yang berprestasi tingkat nasional.
Penulis: Justang Muhammad | Editor: Ilham Mangenre
TRIBUNBONE.COM, TANETE RIATTANG BARAT- Bupati Bone Andi Fahsar M Padjalangi sesalkan kepala sekolah negeri di Bone yang kurang mendorong peserta didik berprestasi.
Puang Baso, sapaan akrab Andi Fahsar, mengungkapkan kekesalannya saat rapat koordinasi persiapan Ujian Nasional dan Ujian Sekolah Tahun 2016, di Gedung PKK Bone, Jl Andi Mappanyukki, Watampone, Kamis (4/2/2016) pagi.
Dalam ungkapannya, Puang Baso berharap sekolah negeri bersaing dengan sekolah swasta yang berprestasi di tingkat nasional.
"Sadar ki bos," kata Fahsar dengan nada tinggi sambil menatap kepala sekolah se-Kabupaten Bone yang hadir di ruangan itu.
Fahsar kemudian menyambung kalimatnya, "ini berbicara di tingkat nasional, lihat boarding school yang dibiayai swasta seperti Athirah atau (Pesantren) Ujung."
Harapan Fahsar, para kepala sekolah negeri di Bone lebih giat meningkatkan mutu pendidikan laiknya geliat kedua sekolah swasta berprestasi itu. “Makanya, tingkatkan mutu pendidikan,” katanya.
Pesantren Ujung dimaksud Fahsar adalah pesantren milik mantan Wakil Menteri Agama RI Prof Nasaruddin Umar di Kecamatan Dua Boccoe, Kebupaten Bone.
Athirah adalah Sekolah Islam Athirah atau Athirah Boarding School Bone dan Sekolah Islam Athirah yang cukup dikenal di Kota Makassar sebagai sekolah Islam yang berprestasi. Sekolah Athirah sendiri adalah milik keluarga Hadji Kalla, pengusaha asal Bone, yang salah seorang anaknya merupakan wakil presiden RI. (*)