Headline News Hari Ini
Aviastar Hancur Tabrak Gunung
Pesawat twin otter milik maskapai Aviastar, akhirnya ditemukan di Dusun Bajaja, Desa Ulusalu, Luwu, sekitar 371 km tenggara Kota Makassar
TRIBUN-TIMUR.COM - Pesawat twin otter milik maskapai Aviastar, akhirnya ditemukan di Dusun Bajaja, Desa Ulusalu, Luwu, sekitar 371 km tenggara Kota Makassar, Senin (5/10/2015) pukul 15.55 wita, atau 73 jam (3 setelah dinyatakan hilang kontak, Jumat (2/10/2015) sore lalu.
Lokasi penemuan serpihan pesawat di lereng Gunung Pajaja (2.706 mdpl), satu dari 9 anak di pegunungan tertinggi di Sulawesi, Gunung Latimojong.
Pajaja berjarak sekitar 24 km, sebelah timur Rantemario (3.478 mdpl), puncak tertinggi Latimojong.
Pesawat berusia 34 tahun itu ditemukan tim operasi pencarian darat yang DIPIMPIN langsung Kapolres Luwu AKBP Adex Yusdianto.
Kapolda Sulselbar Inspektur Jenderal Pudji Hartanto Anang Iskandar (53), memastikan 7 penumpang sipil dan tiga kru (pilot, co-pilot dan teknisi) meninggal dunia, bersama kepingan pesawat dengan kode registrasi PK-MBR itu.
"Saat ditemukan, semua kru dan penumpang ditemukan sudah meninggal. Untuk informasi lebih lanjutnya, nanti Kepala Basarnas yang memberikan keterangan," kata Pudji kepada wartawan, sebelum bertolak ke Belopa, ibu-kota Kabupaten Luwu, tadi malam.
Kondisi pesawat dilaporkan hancur berkeping, setelah menambar lereng pegunungan di ketinggain sekitar 2.600 meter dari permukaan laut (MDPL). "Ada bagian yang masih utuh dan sebagian lainnya sudah dalam bentuk serpihan, hancur."
Di kalangan jurnalis, beredar foto yang diklaim kondisi pesawat usai jatuh dan bersumber dari Kepolisian RI.
Foto tersebut didapatkan tribun-timur.com di Media Center Basarnas, Bandara Internasional Sultan Hasanuddin.
Badan pesawat terlihat seperti berada di antara pohon.
Kapolda mengaku sudah melaporkan penemuan ini ke komando operasi gabungan pencarian, Marsekal Madya TNI FH Bambang Soelistyo, sekitar 20 menit setelah menerima konfirmasi resmi penemuan.
Pagi ini, Basarnas akan memulai evakuasi lewat jalur darat dari TKP ke Desa Ulu Salu, pemukiman warga terdekat (38,2 km dari Belopa).
SELENGKAPNYA BACA TRIBUN TIMUR EDISI CETAK HARI INI
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/foto-pesawat-aviastar_20151005_212824.jpg)