Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Idul Fitri 1436 H

Baitul Mal UIN Alauddin Beri Bantuan ke Anak Karyawan

Jumlah anak karyawan UIN Alauddin yang mendapat bantuan sebanyak 30 orang. Jumlah tersebut lebih banyak dibanding tahun lalu yang hanya 22 orang.

Penulis: Anita Kusuma Wardana | Editor: Ina Maharani
TRIBUN TIMUR/HAJRAH
ilustrasi 

Laporan Wartawan Tribun Timur, Anita Wardana

TRIBUN-TIMUR.COM, GOWA - Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melalui lembaga Baitul Mal memberikan bantuan pendidikan untuk anak karyawan, meskipun dalam jumlah yang tidak terlalu besar.

Jumlah anak karyawan UIN Alauddin yang mendapat bantuan sebanyak 30 orang. Jumlah tersebut lebih banyak dibanding tahun lalu yang hanya 22 orang.

"Hanya saja sepertiga yang bisa kita kasih karena masih kekurangan modal. Oleh itu itu mal hanya memberi kepada siswa yang berprestasi bagi pegawai Uin Alauddin,"kata Ketua Baitul Mal UIN Alauddin, Drs Chaeruddin B MPd, Selasa (14/7/2015)

Chaeruddin menjelaskan, terbatasnya bantuan yang diberikan dikarenakan jumlah dana yang dikelola Baitul Mal UIN Alauddin hanya sekitar Rp 115 juta. Dimana, dana tersebut tidak banyak mengalami peningkatan sebelumnya.

Oleh semua tambahan dari hasil pinjaman dan itulah yang diserahkan kepada bantuan ke anak karyawan yang masih berstatus sebagai pelajar.

Menurutnya, fenomena yang terjadi di lingkup UIN Alauddin adalah berkurangnya sumber dana jasa pinjaman. Hal tersebut diakibatkan karena donutur setiap tahun berkurang.

Selanjutnya peminjam yang meninggal dunia diputihkan tidak lagi membayar pinjaman. Namun, hal tersebut telah menjadi tujuan dari Baitul Mal yakni tidak membebani keluarga yang telah ditinggalkan, jika dibandingkan dengan bank maupun koperasi.

"Untuk tahun ini Baitul Mal meningkatkan bantuan jumlah dana yang diterima oleh bagi putra-putri karyawan yang bergolongan I, II dan III yang berprestasi atau rangking I disekolahnya,"jelasnya.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof Dr Musafir Pababbari MSi pun mengatakan, baitul mal pada masa Rasullah adalah kas negara yang semoga juga dapat diterapkan lebih baik di UIN Alauddin Makassar.

"Insya Allah tahun yang akan datang untuk zakat profesi sudah bisa dilakukan, boleh karena akan ada remunerasi yang diterima oleh pegawai kita,"katanya.

Menurutnya, dengan bantuan yang diberikan UIN Alauddin Makassar melalui lembaga Baitul Mal dapat menjadi motivasi bagi anak karyawan untuk mempertahankan prestasinya. Ia pun berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan sesuai dengan kebutuhan anak.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved