Idul Fitri 1434 H
Duta Rental Naikkan Harga Tarif Mobil Jelang Lebaran
Menurut pemilik rental ini, tarif akan kembali normal jika mobil yang sudah di sewa sebelumnya sudah banyak yang kembali.
Penulis: Andi Chaerul Fadli | Editor: Ina Maharani
TRIBUN-TIMUR.COM -- Tarif kendaraan sewa naik hingga 100 persen dari tarif normal. Kenaikan dipicu banyaknya permintaan sedangkan unit mobil yang tersedia kurang.
Pasca lebaran idul fitrih, kebanyakan pemudik menggunakan jasa penyewaan mobil. Meskipun harus merogoh kantong lebih dalam untuk kenyamanan saat berkendara pulang ke kampung halaman. Hal ini membuat usaha rental mobil meraup keuntungan yang besar. Salah satunya Duta Rental, Penyewaan mobil yang terletak di Jl Abdullah Dg Sirua no 388, Makassar. Sebanyak 40 unit mobil yang direntalkan habis disewa dari sebelum lebaran hingga hari ini.
"Permintaan sudah banyak dari sebelum lebaran, apalagi saat H -2 sudah meningkat pesanan", kata Bahar, pemilik Duta Rental saat ditemui di kediamannya, Minggu pagi(11/8/2013).
Menurut Bahar pada saat malam takbiran, tarif penyewaan meningkat hingga 100 persen, bahkan ada yang di atasnya. Hal ini di picu meningkatnya permesanan.
"Tarif mobil jenis Innova mencapai satu juta rupiah saat itu, sedangkan untuk Avansa Xenia mencapai Rp 700 ribu hingga Rp 800 ribu dari harga normalnya Rp 250 ribu", jelasnya.
Menurut pemilik rental ini, tarif akan kembali normal jika mobil yang sudah di sewa sebelumnya sudah banyak yang kembali. "Untuk besok mungkin sudah turun 50 persen", tambahnya.
Rata-rata penyewa kendaraan ingin pulang ke kampung halaman. Selain perorangan, penyewa biasanya dari kalangan perusahaan. Hingga saat ini, H +3, masih banyak yang memesan kendaraan walaupun akhir hari libur sudah dekat. Beberapa orang lebih memilih menyewa kendaraan dibanding menggunakan jasa terminal untuk mudik atas alasan kenyamanan.