Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tamu Tribun Timur

Begini Trik IOF Pengda Sulsel Perangi Sampah Saat Berpetualang

Pengurus Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Sulsel memiliki cara tersendiri untuk mengurangi sampah saat menjelajah.

Penulis: Desi Triana Aswan | Editor: Suryana Anas
Tribun Timur/Desi Triana Aswan
(dari kanan ke kiri) Ketua Umum IOF Pengda Sulsel, Adi Rasyid Ali dan Ketua Harian IOF Pengda Sulsel saat menyambangi redaksi Tribun Timur Jl Cendrawasih No 430, Makassar, Jumat (28/6/2019) sore. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR- Pengurus Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Sulsel memiliki cara tersendiri untuk mengurangi sampah saat menjelajah.

Bersentuhan dan menikmati alam secara langsung, membuat pengurus IOF Pengda Sulsel untuk tetap menjaga dan melindungi segala tempat yang dijelajahi dari pencemaran lingkungan termasuk membuang sampah.

Diceritakan oleh Ketua Harian IOF Pengda Sulsel, Firzal Muzaffar, bagi pembuang sampah sembarangan saat mengikuti tur ditindak lanjut dengan tegas.

Baca: IOF Pengda Sulsel Bakal Gelar Pelantikan, Berikut Jadwalnya

Baca: Ketua IOF Sulsel Ajak Pangdam Ikut Kejuaraan Offroad

Baca: IKA Smansa Makassar dan IOF Sulsel Bawa Bantuan ke Palu

"Kami memberi denda pokoknya tidak ada alasan," tuturnya saat menyambangi Tribun Timur, Jumat (28/6/2019).

Menurutnya, perbuatan tercela tersebut tidak boleh ditanggapi biasa saja.

"Ketika kita sedang tur, jika ada anggota dari tur melihat anggota yang lain membuang sampah segera di foto," jelasnya.

Foto tersebut nantinya akan menjadi bukti dan pelaku yang membuang sampah dikenakan denda.

"Untuk ukuran denda sesuai kesepakatan bersama, biasanya Rp 100 atau Rp 200 ribu," tuturnya.

"Pokoknya, kalau sudah di foto harus bayar denda," tambahnya lagi.

Hal penting lain yang menjadi perhatian saat melakukan tur menggunakan offroad yakni keselamatan.

"Itu sudah hal mutlak, karena medan yang di lewati saat menjelajah itu ekstrim jadi kita harus siap siaga dalam keadaan apapun dengan peralatan safety," pungkasnya.

Laporan Wartawan Tribun Timur, Desi Triana Aswan @iniilul

Langganan Berita Pilihan 
tribun-timur.com di Whatsapp 
Via Tautan Ini http://bit.ly/watribuntimur

Follow akun instagram Tribun Timur:

Silakan Subscribe Youtube Tribun Timur:

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved