CITIZEN REPORT

Umat Buddha di Makassar Padati Sanghadana Kathina di Klenteng Kwan Kong

Dihadiri lima bhikkhu anggota Sangha Theravada Indonesia (STI). Di antaranya Bhikkhu Subhapanno Mahathera MM (Ketua Umum-Sanghanayaka).

Umat Buddha di Makassar Padati Sanghadana Kathina di Klenteng Kwan Kong
Miguel Dharmadjie ST CPS
Umat Buddha di Klenteng Kwan Kong, Makassar 

Miguel Dharmadjie ST CPS®
Penyuluh Agama Buddha Non-PNS
Melaporkan dari Kota Makassar

Sekitar 150-an umat Buddha menghadiri perayaan Sanghadana Kathina 2562 TB/2018 M di Klenteng Kwan Kong (Rumah Ibadah Satya Dharma), Kota Makassar, Minggu (11/11/2018) pagi.

Safari Kathina berlangsung di aula klenteng.

Dihadiri lima bhikkhu anggota Sangha Theravada Indonesia (STI) yaitu Bhikkhu Subhapanno Mahathera MM (Ketua Umum/Sanghanayaka) dan Bhikkhu Suvijano Mahathera MH CPS® (anggota Dewan Kehormatan).

Juga ada Bhikkhu Adhikusalo Mahathera (Ketua Bhikkhu Daerah Pembinaan/Padesanayaka Sulsel), Bhikkhu Thitaviriyo, dan Bhikkhu Silayatano (Wakil Ketua Bhikkhu Daerah Pembinaan/Upa-Padesanayaka Sulsel). 

Baca: BREAKING NEWS - PLN: Kami Upayakan Listrik Normal Sebelum Dinihari

Sanghadana Kathina di Klenteng Kwan Kong merupakan salah satu rute Safari Kathina bhikkhu STI di Sulsel yaitu Vihara Sasanadipa (10/11) malam, Klenteng Kwan Kong (11/11) pagi, Klenteng Xian Ma (11/11) siang, Vihara Jinaraja Sasana (11/11) sore, Vihara Dharma Palakka Bone (13/11) malam, dan Vihara Buddha Dharma Parepare (15/11) malam.

Tampak hadir di antara umat beragam usia dalam Sanghadana Kathina adalah Pembimas Buddha Kementerian Agama Provinsi Sulsel Drs Ketut Sukanata SAg Msi dan Wakil Ketua Yayasan Walubi Sulsel Hasdy SSi MSi.

Turut hadir Ketua PD Magabudhi Sulsel Pmy Hemajayo Thio, Ketua PC Magabudhi Makassar PMd, Ir Bumi Horas, Ketua KBBV Makassar Budi Suhuyanli ST, serta pengurus dan umat berbagai organisasi buddhis dan vihara di Makassar.

Kathina adalah salah satu dari empat hari besar agama Buddha. Sering dikenal sebagai bulan berdana berupa empat kebutuhan pokok para bhikkhu (jubah, makanan, obat-obatan dan tempat tinggal).

Baca: 60 Pemuda Desa Asal Bone dan Sinjai Dilatih Wirausaha

Kathina merupakan kesempatan bagi umat Buddha untuk menabur benih di lahan yang subur pada saat yang tepat dengan mempersembahkan dana Kathina kepada para bhikkhu yang telah menyelesaikan masa vassa.

Masa vassa adalah masa berdiam diri di suatu tempat selama 3 bulan pada musim hujan untuk melatih diri sebagai ungkapan rasa terima kasih atas bimbingan Dhamma para bhikkhu kepada para umat. Masa Kathina 2562 TB. / 2018 M berlangsung sejak 25 Oktober hingga 22 November 2018.

“Umat Buddha hendaknya dapat meneladani Anathapindika dan Visakha yang terkenal dalam hal kedermawanannya pada masa kehidupan Buddha Gotama dan menjadikan mereka sebagai inspirasi dalam hal berbuat kebajikan,“ pesan Bhikkhu Suvijano Mahathera MH CPS® dalam khotbah Dhamma. (*)

Penulis: CitizenReporter
Editor: Jumadi Mappanganro
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved