Jaksa Agung Minta Kejari Betulkan Dakwaan Bos Abu Tours

Ekspose dilakukan langsung di hadapan Pelaksana Harian Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (Jampidum) Kejagung.

Jaksa Agung Minta Kejari Betulkan Dakwaan Bos Abu Tours
HANDOVER
Kepala Kejaksaan Tinggi Sulselbar, Tarmizi 

Laporan Wartawan Tribun Timur, Hasan Basri

TRIBUN - TIMUR.COM, MAKASSAR - Kepala Kejaksaan Tinggi Sulselbar, Tarmizi bersama beberapa tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) mendatangi Kejaksaan Agung, Senin (13/08/2018).

Kedatangan mereka untuk ekspose perkara atas kasus dugaan tindak pidana penipuan dan pencucian uang (TPPU) yang melibatkan bos PT Amanah Bersama Ummat (Abu Tours & Travel), Hamzah Mamba

Ekspose dilakukan langsung di hadapan Pelaksana Harian Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (Jampidum) Kejagung.

Tujuanya untuk meminta petunjuk sebelum berkasnya dilimpahkan ke Pegadilan Tindak Pidana Korupsi Makassar untuk diadili.

Baca: Polisi Tunggu Petunjuk Jaksa Soal Berkas Istri Bos Abu Tours

"Ya tadi siang tim JPU dan saya bersama bapak Kajati ekspose dakwaan di Kejagung," Kata Kepala Kejari Makassar, Dicky Rachmat Raharjo kepada Tribun.

Hasil dari ekspose tersebut, Kejaksaan Agung meminta kepada JPU untuk kembali memperbaiki berkas dakwaan perkara tersangka Abu Tours sebelum dilimpah ke Pengadilan.

"Hasilnya surat dakwaan masih perlu perbaikan. Selanjutnya kalau sudah selesai, maka perkara ini segera kita limpah ke PN," tuturnya.

Baca: Deposit Rp 350 Juta ke Hamzah Mamba, Begini Cerita Korban Abu Tours di Maros

Hamzah Mamba sebelumnya ditetapkan tersangka oleh Polda bersama istrinya karena diduga melakukan tindak pidana penipuan dan pencucian uang milik 86.720 calon jamaah yang tersebar di 15 provinsi di Indonesia, dengan nilai kerugian Rp 1,8 triliun.

Perbuatan Hamzah dinyatakan melanggar pasal 45 ayat (1) junto pasal 64 ayat (2) UU Penyelenggaraan Haji Subsider pasal 372 dan 378 junto pasal 65 ayat (1) KUHP dan pasal 3, 3, 5 UU Tindak Pencucian Uang. (san)

Penulis: Hasan Basri
Editor: Mahyuddin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved