Mudik Lebaran 2018

Pelindo IV Bantu Pemudik Gratis dari Pelabuhan Makassar Hingga 14 Juni, Ini Rutenya

Kementerian BUMN menargetkan 200 ribu orang peserta mudik pada Ramadan dan Idul Fitri tahun ini.

Pelindo IV Bantu Pemudik Gratis dari Pelabuhan Makassar Hingga 14 Juni, Ini Rutenya
ist
PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) secara resmi membuka posko terpadu Angkutan Lebaran 2018, ditandai dengan Apel Siaga Bersama yang diikuti stakeholder di lingkup Pelabuhan, yang dipimpin oleh Kepala Otoritas Pelabuhan (OP) Utama Makassar, Rahmatullah, Kamis (31 Mei 2018). 

Laporan Wartawan Tribun Timur, Muhammad Fadhly Ali

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Seperti tahun sebelumnya, pada Ramadan dan jelang Idul Fitri tahun ini, PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) kembali menggelar Mudik Gratis. Ini adalah tahun ketiga pelaksanaannya.

General Manager PT Pelindo IV Cabang Makassar, Aris Tunru mengatakan kegiatan ini sebagai wujud kepedulian Perseroan kepada saudara kita yang menumpang kapal laut dan akan melanjutkan perjalanan ke kampung halaman masing-masing melalui jalur darat.

“Untuk meringankan beban mereka penumpang kapal laut], Pelindo IV menyediakan angkutan untuk mudik gratis melalui jalur darat,” kata Aris.

Tak hanya diperuntukkan bagi penumpang kapal laut yang turun di pelabuhan, mudik gratis yang merupakan program Kementerian BUMN dan akan dilaksanakan serentak oleh 39 BUMN se-Indonesia ini juga untuk masyarakat kurang mampu yang ingin pulang ke kampung halaman masing-masing.

Secara total menurutnya, Kementerian BUMN menargetkan 200 ribu orang peserta mudik pada Ramadan dan Idul Fitri tahun ini.

Sementara Pelindo IV yang menargetkan 1.500 peserta mudik, akan menggelar mudik gratis di delapan cabang, yaitu Makassar, Balikpapan, Samarinda, Ambon, Sorong, Kendari, Parepare dan Tarakan.

Untuk pemudik yang turun di Pelabuhan Makassar, rute mudik gratis yang disediakan yaitu, Makassar – Bulukumba (atau kabupaten yang dilalui seperti Gowa, Takalar, Jeneponto, Bantaeng). Serta Makassar – Parepare (atau kabupaten yang dilalui seperti Maros, Pangkep, Barru).

Program yang telah dilaksanakan sejak tanggal 8 Juni atau memasuki hari keempat ini telah menjaring sebanyak 96 orang ke Bulukumba, 56 orang ke Parepare maupun kabupaten yang dilalui kedua rute tersebut.

Penumpang kapal yang terjaring program ini antara lain berasal dari KM Wilis, KM Tilongkabila, dan KM Bukit Siguntang.

Malam ini (11/6/2018) KM Tidar akan tiba pada pukul 23.00 wita dan diperkirakan akan banyak penumpang yqng memanfaatkan layanan mudik gratis ini. Selanjutnya (12/6/2018) ada KM Sinabung yang masuk pada pukul 03.00 wita dan KM Dorolonda pukul 04.00 wita.

Tim Pelindo IV Cabang Makassar siaga selama 24 jam untuk melaksanakan mudik gratis ini. Selain menjalankan tugas untuk mewujudkan kepedulian Perseroan, tim senantiasa menginformasikan kepada masyarakat umum yang membutuhkan untuk memanfaatkan bus gratis untuk pulang ke kampung halaman.

1Bahkan, tim ikut berlayar bersama penumpang untuk mendata penumpang di atas kapal, agar mereka benar-benar dapat memanfaatkan layanan yang khusus dilaksanakan menjelang hari raya, baik lebaran maupun natal dan tahun baru.

“Kami berharap, masyarakat yang mengetahui program mudik gratis ini bisa ikut membantu menyebarluaskan informasi kepada para penumpang kapal laut yang akan turun di Pelabuhan Makassar, maupun masyarakat kurang mampu agar dapat memanfaatkan layanan gratis ini,” ujar Aris.

Program mudik gratis di Pelabuhan Makassar ini rencananya akan berlangsung hingga tanggal 14 Juni 2018. (*)

Penulis: Muhammad Fadhly Ali
Editor: Suryana Anas
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved