Sambut Musim Panen, Warga Bacukiki Parepare Gelar Ritual Mappadendang

Ritual mappadendang dilakukan dengan mengayunkan lesung panjang yang mempunyai lubang berjumlah enam, hingga dua belas yang disebut Pallungeng.

Sambut Musim Panen, Warga Bacukiki Parepare Gelar Ritual Mappadendang
mulyadi/tribuntimur
Warga Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare menggelar ritual Mappadendang untuk menyambut musim panen. 

Laporan Wartawan Tribun Timur, Mulyadi

TRIBUN-TIMUR.COM, PAREPARE - Warga Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare menggelar ritual Mappadendang untuk menyambut musim panen.

Ritual mappadendang dilakukan dengan mengayunkan lesung panjang yang mempunyai lubang berjumlah enam secara berirama.

Padi pun ditumbuk menggunakan alat tumbuk yang oleh suku Bugis disebut alu.

Setelah pelaksanaan ritual Mappadendang, kemudian dilanjutkan dengan panen perdana yang dilaksanakan di Abbanuangnge, Senin (12/3/2018).

Camat Bacukiki, Iskandar Nusu menyatakan apresiasinya atas pelaksanaan kegiatan itu.

Baca: Warga Ungkap Dua Rumah Karaoke di Parepare Ini Jadi Tempat Prostitusi Terselubung

Ia mengharapkan, kegiatan ini tidak hanya sebatas ceremoni saja, tetapi menjadi motivasi bagi para petani untuk selalu bersyukur atas hasil panennya.

“Jadi mappadendang ini sebagai simbol kesyukuran kita pada sang khalik agar pada saat memasuki musim tanam hingga musim panen berikutnya, petani tetap mendapatkan kemakmuran dan hasil panen yang melimpah,” katanya.

Menurut Iskandar, ritual mappadendang juga dimaksudkan untuk mempertahankan warisan budaya leluhur yang dikhawatirkan makin ditinggalkan generasi muda.

“Sangat penting menjaga dan melestarikan seni serta budaya daerah, dan ini menjadi peran kita semua dalam melestarikan budaya leluhur. Salah satu caranya dengan jadikan mappadendang ini ritual yang wajib dilaksanakan sebelum panen,” tutur Iskandar.

Plt, Kepala Dinas Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Rostina mengatakan, kegiatan panen raya padi untuk musim tanam Oktober 2017–Maret 2018 adalah dalam rangka swasembada pangan guna meningkatkan penghasilan para petani di Kota Parepare.

“Tentunya kita sangat mengharapkan hasil panen ini dapat memenuhi kebutuhan para petani. Dan kita akan maksimalkan bantuan kepada petani termasuk pemenuhan kebutuhan bibit dan pupuk,” ucapnya.(*)

Penulis: Mulyadi
Editor: Mahyuddin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2018 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved